会员信息加载中...
首页>长三角度假>度假攻略>苏州美食之旅 最正宗的苏帮菜

苏州美食之旅 最正宗的苏帮菜2009-05-06 《旅游情报》
--- 尝苏帮菜逛园林

苏州美食之旅 最正宗的苏帮菜图片
行程亮点:尝遍江南水乡的饕餮美食。
本次行程:
DAY1
到达苏州,去山塘苏州松鹤楼吃吃当地特色、苏州大阿二生煎,再去平江路逛逛苏州礼耕堂吴门人家品芳一路吃着走。
DAY2
第二天去凤凰街,十全街协和菜馆明楼同得兴面馆吃饭,而选择的客栈可以是南园宾馆,也可以是平江客栈,放松周末回上海。
自驾路书:上海到苏州路书:从上海出发,直接上沪宁高速,到苏州出口下高速,然后一直往东环路方向开,不要上东环高架,往右侧的地面道路开,一直开到葑门路右转,直开就会到十全街,然后一直开到到凤凰街跟十全街的交叉口右转,开50米左右在路的左侧就能看到了。(出游季节:四季皆宜 单程里程:90公里 路桥费:去程50元、回程50元 )
详细攻略
都说上海人是吃客,很喜欢吃,也很会吃。所以这一次来深入介绍苏州的各种美食。我们探访了苏州当地保留下来最有苏菜本色的一些老街和餐厅,不管是正餐还是小吃都让我们的视觉与味觉受到双重礼遇。顺便也能欣赏一下苏州园林的魅力。吃饱了逛累了,找家酒店好好休息一下,有近代史情节的朋友可以选择南园宾馆,里面的蒋家别墅很有味道;而喜欢苏州当地建筑风格的朋友可以选择平江客栈入住,体验江南水乡人家生活也不错。这个周末,让我们跟着舌头,去苏州走一遭。
上一页:山塘街 1  2  3  4 下一页:凤凰街、十全街



  
平江路

  苏州古称“平江”,在老苏州人的心目里,先有平江路,后才有苏州城。从干将路进入,脚踩石板路,一路上看到的都是古井、古桥、古树、古建筑、古牌坊,小桥流水人家和幽深的巷子,用苏州人的话讲平江古街是苏州唯一“活着”的老街。

平江路

  这里没有山塘街的热闹,如果说山塘街反映的是苏州的精致风雅,那平江路则是苏州居民朴实生活的写照。平江路上没有任何商业气息,行走在残垣间和居民一起的更多的是安静。经过整体规划,这里陆续开设了不少特色会所、特色客栈等等。

礼耕堂

  礼耕堂是由苏州当地赫赫有名的“半潘”中的富潘的祖宅改建而成的,藏于“苏州保存最完好的古巷之一”平江路卫道观前,有着难得的幽雅静谧。环境很棒,精致的苏州园林的风格,里面常设大中小三个包房可设宴。后面及二楼可以作茶室品茶。古香古色的装修配上红木家具和各式字画;别致的花园,皓月当空;席间有评弹表演,感觉非常美好。至于这里的菜肴,口味主要还是以江南菜为主,比较清淡,价格算是很贵的了,而且为了保护宅子的原汁原味,这里没有改造厨房,而是把厨房开在巷子的入口,所以菜上来的时候都稍有些凉。不过从本质上来说,到这里用餐,吃的已经不是菜,而是这古色古香的环境和氛围。

礼耕堂

吴门人家 

  吴门人家菜馆,据说做的是很有特色的苏菜,号称是贝聿铭的食堂。这里是真正的属于苏州的园林式饭店,天井、客厅、裙房、走廊、厢房,还有后花园、假山、池塘,池塘其中锦鲤游泳,走进前庭后须得向右转进走廊才能到达后园的餐厅。

吴门人家

  店中以“樱桃肉”最有名,赤红的樱桃肉表面切成一格格,已经煮透了,肥肉不油腻了,轻轻一拨拉出瘦肉带着肥肉撕裂开来,蘸着旁边的酱汁吃,味道真是不错。几乎所有人都推荐的糖粥,看起来非常简单,其实是真实保留了苏州传统风味!用木桶和木柴熬得很糯的糯米粥,上面是豆沙浆,味道真好,不过豆沙是用油炒的,所以冷了就不好吃了,还是乘热吃的好。

手剥虾仁

八宝鸭

  如果想体验一下在园林中吃饭的感觉可以到这里坐坐。晚上可能感觉更好,即使是吃不习惯这边清淡口味的人,在别样的风景和氛围里略微尝尝,也是别具风情的。推荐:樱桃肉 糖粥 吴门手剥虾仁  

品芳

  品芳是苏州最原味和正宗的小吃店,原来开在馆前街附近,据说以前周作人常常光顾。这是一家数百年历史的老店,传统苏州特色小吃集中的地方,香糯的软软的糕点、粥;清香的点心,不用吃饱,吃着玩,吃的舒心,这软绵自如的享受,更是苏州这座千年古城里居民内核的体验。东西好吃,价钱也不贵,环境也很雅致。推荐找个木格子窗的座位,临窗而坐的感觉很好,至于口味,菜饭是放在砂锅中的,比较有特色;泡泡馄饨比别处的都好吃;南瓜小砂锅还有炉火温着,热呼呼吃了舒服。

品芳

  推荐:酒酿圆子 苏式泡泡馄饨 生煎馒头 三色汤团 赤豆糖粥



上一页:山塘街 1  2  3  4 下一页:凤凰街、十全街
更多>>更多长三角攻略