会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>炎炎夏日寻清净自驾杭州湘湖,杭州萧山清闲周末自驾2日游,上海自驾到杭州湘湖

西湖周边游 在杭州萧山享受悠闲周末
2009-04-29 《旅游情报》

自驾目的地: 杭州城区 自驾主题: 品茶、度假、避暑 自驾天数: 2天
入住酒店: 杭州太虚湖假日酒店 杭州萧山第一世界大酒店 杭州萧山索菲特世外桃源度假酒店 杭州浙江开元萧山宾馆 游玩景点: 杭州东方文化园 杭州乐园 湘湖度假风景区 餐饮选择: 恒力酒店 西苑茶坊 辛庐茶室 新亭子酒店

  盛夏时节,不想长途驱车到山沟沟里找阴凉,不如就近找个地方度个悠闲周末。提到杭州,如雷贯耳。但是如果讲到去萧山旅游,相信大部分人就没有方向了。出发之前的一阵网络搜索,印象最深就是这里曾经演绎过越王勾践的“卧薪尝胆”,除此之外似乎没有更多“亮”点。来到萧山之后,却发现现实中的萧山与原先想象中的完全不同。免费的湘湖景区敞开在你面前,无论是坐在越风楼的中式庭院里喝茶观湖,还是在湘湖中央的掬星岛上体验一岛一人一壶茶,或是乘一叶画舫畅游在湖中来一次环湖观光,都别有滋味。另外,从湘湖驱车不过10分钟就是文化园和杭州乐园,不仅有湖光山色和历史积淀,也有属于孩子的乐园,大人小孩都可以找到自己的好去处。

 1  2  3  4 下一页:闻堰镇上品江鲜 五星酒店度暑期

湘湖边的悠闲周末

  湘湖是西湖的姊妹湖,一条钱塘江让她们南北相望。如同西湖有苏堤和白堤一样,湘湖上也有二堤:湘堤和越堤,湘堤全长905米,堤上有:拥岚桥、望湖桥、引鹭桥、迎柳桥、枕流桥和卧虹桥等六座仿古石桥。而和湘堤遥遥相对的是另一条围湖长堤—越堤,越堤上有七座仿古石桥,依次是:梦湖桥、越王桥、定澜桥、采莲桥、涣月桥、织翠桥和藕芳桥。堤桥绿树如长龙卧波,四周则是连绵起伏的山峦,宛如一个缩小版的西湖。

湘湖

  和西湖边游人如织相比,这里则清静许多。一条越王路和一条风情大道环绕湘湖,路况好车辆又少,非常适合自驾,很多时候路上只有我们一辆车。任何时候你都可以停下车来在湖边坐坐,享受只属于自己的湘湖美景,也不必担心没有地方停车。当然除却绕湖开车兜风,你更可以选择在湖上轻舟荡漾,这里有手摇的摇橹船和电瓶画舫供你选择。

摇橹船上优哉优哉游湘湖

摇橹船

忆杨亭船埠

上船地点:忆杨亭船埠(离窑里坞船埠不远)
全程游览时间:约30分钟

游程:忆杨亭船埠 – 掬星岛南(望下孙遗址)- 迎柳桥 – 枕流桥 – 思魏亭 – 掬星岛北-忆杨亭船埠

电瓶画舫船环湖观光

上船地点:窑里坞船埠(风情大道上,湘湖景区管委会的正对面)
全程游览时间:约40分钟

窑里坞船埠

游程:窑里坞船埠 – 忆杨亭 – 拥岚桥 – 望湖桥 – 湘浦观鱼 – 下孙遗址 - 迎柳桥 – 枕流桥 – 思魏亭 – 掬星岛北 – 城山广场船埠 – 越王桥 – 涣月桥 – 跨湖桥 – 沈王家船埠 – 越风楼 – 梦湖桥 -窑里坞船埠

编辑提醒

  由于整个湘湖景区还在不断完善中,一路上景点和游船码头的标示还不够清楚,建议放慢车速多留意,多问路总是没错的。
  
 
景致优雅,宁静舒适的喝茶地方

辛庐茶室——湘湖湖心岛上的“私家”茶室

  掬星岛是湘湖上的一个小岛,小到岛上只有一座民宅,如果走路绕岛转一圈绝对不会超过5分钟。船是上岛的唯一途径,在窑里坞码头坐电瓶画舫船可以到掬星岛。

辛庐茶室

  岛上唯一的一座房子是个茶室,因为鲜为人知,所以通常情况下可能只有你一个人在岛上悠闲的喝茶,仿佛这是你的“私家”茶室。不久前巩俐刚去过,茶室的墙上还挂着她和茶室老板的合影。

包含茶、干果、花生、瓜子和水果等。

西苑茶坊——湖畔越风楼 萧山人最爱去的茶室

西苑茶坊

  越风楼建在湘湖岸边,车子沿着风情大道一路开去,沿湖的一侧少有房屋,如果你发现湖边有处中式的庭院,门口停了不少车辆,这里必定就是越风楼了。当地人很喜欢来这里喝茶赏景,中式的院落雅致清幽,下午时分还会有古筝表演。

 1  2  3  4 下一页:闻堰镇上品江鲜 五星酒店度暑期

编辑游记相关文章

>>更多

自驾莫干山 裸心•谷入住体验报告

自驾莫干山 裸心•谷入住体验报告

裸心•谷在《旅游情报》今年的6月刊中曾出现过,不过因为当时它还在建造当中,所以我们只从概念的角度来向大家介绍了这个理 ……

自驾浙江平湖 西瓜灯会看新奇

自驾浙江平湖 西瓜灯会看新奇

  说起平湖,现在年轻一点的上海人里十个有九个都会茫然,剩下的一个也只会说好像在高速公路上见到过标识而已。而和老一辈的人 ……

自驾诸暨东白山 看不一样的高山

自驾诸暨东白山 看不一样的高山

  一个好摄影的朋友告诉我们诸暨那边有个东白山,景色让人赞不绝口。本来有些不以为然,觉得浙江山水也都大同小异,去了之后才 ……

回味正宗上海“本地人”生活

回味正宗上海“本地人”生活

  平时聊天总是说到“本地人”,啥叫本地人呢?可能体验过木头马桶,煤球炉,瓦片房子木楼梯的人都能称得上是“本地人”。上海 ……