会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾到婺源赏花,上海到婺源自驾游线路

周末自驾江西上饶 去婺源春游赏花
2009-04-23 《旅游情报》樊强

自驾目的地: 婺源 自驾主题: 赏花、摄影 自驾天数: --天
入住酒店: 江岭农家客栈 婺源江湾大酒店 婺源明珠大酒店 婺源天马宾馆 游玩景点: 婺源彩虹桥 婺源江岭古村 婺源李坑村 婺源理坑村 婺源思口村 婺源汪口古村 餐饮选择: 龙虎山庄

  暖洋洋的四月,谁都会说上一句“莫负春光”,踏青,赏花,放风筝,饮新茶……无一不让已经憋了一个冬天的上海人心痒难耐了。而被誉为“中国最美的乡村”的江西婺源,每年的这个时候,田埂边总有明晃晃一大片的三脚架,朴实的村民早已见惯不怪。“小红帽”、“小喇叭”把原本宁静的山村挤得像个菜市场。不过话又说回来了,如果没有点独特的风景,哪里会有这么多游客大老远跑来呢?

 1  2  3 下一页:购

  婺源地区虽然不大,但景区较为分散,婺源自驾可以分东线、西线、北线等多条线路,想要在一个周末就领略它的“招牌”风景,对景点的取舍就极为重要。考虑到景点特色和驾车的便利程度,建议大家选择东线(主要景点为李坑,汪口的俞氏宗祠,上下晓起村,江岭风光)或北线(包括延村、思溪,清华镇的彩虹桥和理坑古村落)游览。

李坑 小桥流水人家

李坑村

  李坑村为南宋乾道三年武状元李知诚故里。村内的明清古民居、古桥、古亭、古树至今保存完好。村外两条山溪在村中汇合为一条小河,河上建有各具特色的石拱桥和木桥。在河边还有用石板铺就的洗菜、洗衣的溪埠。李坑里有很多民居改建的茶馆,如果正赶上一群群的“小红帽”进村,倒不如找个二楼的茶馆,泡壶茶,倚着又老又旧的“美人靠”,和茶馆的老板聊聊天,抽抽烟,把老屋、古树、游人放在一起来欣赏,不也挺有意思吗?

  村内有两棵古树:一为桂花树,年代久远,树形庞大。至今每到八月,桂花开放,据当地人说,十里之外都能闻到花香,不知是真是假;另一为紫薇树,又名“痒痒树”,因为手轻抚树干,枝桠就会轻轻颤动,很是有趣,可惜的是一般不让游客抚摸。

汪口 “传说”中的俞氏宗祠 

俞氏宗祠

  汪口古村落,距今已有1100余年历史。村子沿溪流延伸而建,而俞氏宗祠,就坐落在村口河岸。俞氏宗祠由山门、享堂、后寝几部分组成,两侧还有花园,祠内雕梁画栋,木雕、石雕、砖雕精细繁复,其中以木雕最为突出。但是,由于年代久远,再加上天灾人祸,祠堂已经显得有些破旧了,虽然被专家誉为“古建筑艺术宝库”,但除非你对祠堂比较感兴趣,这里来不来都可以。

  出了祠堂,还可以顺着汪口古街的青石板路,去大夫第、一经堂和养源书屋走走看看,体会一下徽派建筑和徽州文化的博大精深。

江岭 走着也要去的最佳赏花地

  江岭距汪口约20公里,古村晓起位于两村落的中间点。前后两段路况以晓起为界差异较大,汪口至晓起段为省道或较好的县道,晓起至江岭段为典型山路,更需考验驾车人技巧。特别在转弯处,要提前鸣笛,上山不看景,看景不开车,这方面大家一定要注意!顺着盘山小路盘旋而上,油菜花呈梯田排列,满眼看去,油菜花田散落在绿色的田野间,座座粉墙黛瓦的农舍伫立在田边地头,也许你会忽然发现原来徽州老宅那些水墨般的颜色和油菜花的大片浅黄正是绝配,前者缺了后者会太沉闷,后者少了前者会太浮夸。向下俯视,层层梯田从山脚一直盘绕到山顶,高低错落,一派宁静的田园风光。

1、婺源境内除晓起-江岭段因修建高速公路之外均路况良好,但弯多需谨慎慢行。
2、乡狗甚多,但也甚为友善,无需惊慌。
3、沿路可随时为美景停驻,拍摄油菜花田,但乡间山道,须注意安全。
4、江岭住宿卫生状况稍差,水质不佳,建议自备饮用水。

彩虹桥 据说是中国最美的廊桥

彩虹桥

  彩虹桥建于南宋,至今已有八百多年。桥长一百四十米,是一座长廊式人行桥。彩虹桥究竟美不美,不同的人可能有不同的看法,但就设计和建造而言,彩虹桥还是颇具特色的。彩虹桥的两旁有廊亭,廊亭的两旁有石桌石凳,如果没什么事,可以找个下午在这里喝喝茶下下棋,晒晒太阳聊聊天,当然,这一切都已经不再是免费的了。

理坑 深山里的进士村

 理坑

  如果你对老房子感兴趣,就去理坑吧。理坑是整个婺源县境内古建筑最集中、保存最完好的村子。望着这些有着徽派风格的风火山墙、高耸的垂脊和起翘,还有那些古老,有些已经残破的家具、木椅,虽然可以想象当年这里的气派与辉煌,但幽暗的房间,吱呀做响的楼梯总觉得这里并不适合人住。看这些古建筑最好请个导游替你讲解,否则你走马观花,只能白花冤枉钱。  

思口 儒商第一村

思口

  思口有二个景区,思溪和延村,自古就是徽州商人聚居之地,至今保留着136幢古民居,这片罕见的商宅群与官宅建筑迥然不同,官宅讲究气派,马头墙高,更多显示了主人的权势;商宅则注重实用,处处反映了主人对财富的企盼,但商人虽富社会地位却不高,所以不少商人在修民居时在门口上方留块白匾,以期望将来子孙后代金榜提名,住宅也不惜用圆雕、透雕、浮雕来装饰门户,有些宅子还特别把门板设计成无法合拢的样子,一来防盗,二来也是期盼子孙能够“官运亨通”。

 1  2  3 下一页:购

编辑游记相关文章

>>更多

苏州美食之旅 最正宗的苏帮菜

苏州美食之旅 最正宗的苏帮菜

都说上海人是吃客,很喜欢吃,也很会吃。所以这一次来深入介绍苏州的各种美食。我们探访了苏州当地保留下来最有苏菜本色的一些老 ……

自驾苏州旺山 找最美乡村

自驾苏州旺山 找最美乡村

苏州旺山是近几年兴起的度假旅游区,那边名声最响的应该要算旺山的环秀晓筑了,相信很多人也对那里不陌生。不过最近听说,前年刚 ……

自驾常州恐龙园 亲子之旅

自驾常州恐龙园 亲子之旅

  现在的爸妈不好当,操心完学习事宜,还要找寻一个好目的地,带孩子散心长见识,全家同乐增进感情。小孩子的心似乎不好猜,又 ……

自驾舟山 感受不一样的普陀山佛地

自驾舟山 感受不一样的普陀山佛地

  2009年12月25日舟山大桥正式通车,从上海到朱家尖码头这一段可以自驾了,四个小时就能到达舟山。打算新年去祈福的朋友可以在 ……