会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾到江西龙虎山,上海至江西自驾游路书

自驾江西龙虎山 体验竹筏上的悠闲
2009-04-22 《旅游情报》樊强

自驾目的地: -- 自驾主题: 游山玩水 自驾天数: 3天
入住酒店: 龙虎山庄 游玩景点: 龙虎山 餐饮选择: 龙虎山庄

  现在的上海人真辛苦,生活节奏快,工作压力大,如果再上有老下有小,那更是身心疲惫了。如果您和我一样,生活在上海,有着和我相似的感受,成天为工作和生活奔忙着,不妨趁这个五一长假出去走走,放松一下,就象龙虎山上的道士,也悠闲潇洒一把,就算我等尚不能免俗,至少还能赏花踏青,让沉重的身心暂时解脱一下也好啊。如果说黄山是俊男,那龙虎山就一定是美女了。但龙虎山的美似乎还有点“养在深闺无人识”的味道。在这里,让人感到的是一种恬静与自然,没有了爬山的汗流浃背和腰酸背疼,没有了人潮汹涌的喧嚣与杂乱,风景就在艄公的竹篙一撑一点中,悄悄地来到你的眼前。特别要说明的是,由于大家对龙虎山了解还不多,这里的游人数量与那些名山大川相比要少许多。所以,这个五一长假,如果你想找个相对清净,又有山有水的地方放松一下,不妨带着父母和孩子,来龙虎山过一个“竹筏上的悠闲假期”吧。

 1  2  3 下一页:住

  龙虎山是一座道教名山,《水浒》第一回“张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔”,说的就是在龙虎山的大上清宫发生的故事。龙虎山的名字听起来很威武,其实山并不高,凑巧的是,龙虎山与本期杂志介绍的另外一座山齐云山颇为相似,都是红色山体,其实就是地质学称为“丹霞地貌”,更加凑巧的是,龙虎山和齐云山都是道教圣地,想来当年的开山祖师还真得挺会找地方修炼。龙虎山的游客不算多,而且景区的主要游览路线是在船筏上,需要走路的地方并不多,是一个非常适合带着父母、孩子一起来游览的景点。

龙虎山

风景如画仙水岩

  龙虎山的精华在仙水岩游览区,红色的岩壁在碧绿见底的泸溪河衬托下,很有点桂林山水的味道。乘船在泸溪河上,山水风景就在船外轻轻地流过,颇有“船在河上走,人在画中游”的意境。一路上形象各异的山体岩石被当地人俗称为“十不得”,如“云景披不得”、“磨菇采不得”、“玉梳梳不得”、“丹勺盛不得”等等。当地人对这些又逼真又“不得”的景观赋予了各自奇妙的传说,大家听听也不错。

仙山岩景区

  去仙山岩景区,不一定要选择大晴天,雨后游览可能更有味道。那时候,山间云雾缭绕,山顶的道观若隐若现,似乎也有了点“仙境”的感觉,没有了烈日炎炎的暴晒,游览的心情反而更加愉快些。沿泸溪河漂流近3个半小时,前半程是坐船,后半程是乘竹筏。在回来的途中只在无蚊村停靠一下,会有不认识的姑娘拉你玩坐花轿、拜天地、入洞房的游戏。当然,60元的游戏费用还得你来出。竹筏最后停靠在仙水岩,可以登上旁边的石阶看看高高的悬棺。在走几步就是仙女岩的“大地之母”,它和附近的金枪峰构成了龙虎山一阴一阳的经典。

千古谜团崖墓葬

升棺(官)发材(财)

  崖墓群是龙虎山的另一特色。在泸溪河两岸的崖壁上有许多崖墓洞穴,洞穴的形态、大小、高低都不一样,许多洞中都放有一具甚至更多的棺木,据考证,这是春秋战国时期古越人的墓葬群,距今已有2600年的历史。但古人为什么要这么做,当年是如何把棺木放置于悬崖峭壁的洞穴中,至今仍是一个不解的谜团。每天下午这里都有国内不多见悬棺入洞的表演,寓名“升棺(官)发材(财),如果想讨个吉利去看看也无妨。

梁山好汉的出生地

  天师府坐落在上清古镇上,门票32元。天师府修缮得比较新,如果是喜欢道教文化或是到家弟子,可以选择看一看。天师府里面的百年古树长的相当茂盛,还有好几个殿堂,可以烧香求财求子等等。天师府中值得一看的还有一口元代制造的重9999斤的国宝大钟,虽然放在地上,随手一拍,竟然余音袅袅。据说,以前这口钟一个月只在初一和十五各敲一次,每敲一次,钟声就能响彻半月之久,现在已不知真假。古镇上的上清老街比较一般,常有些村民卖些山货,如果赶上下雨,路上潮湿泥泞,去不去都可以。

  在现存的道观众,数“上清宫”规模最大,宫内伏魔殿和镇妖井据说就是施耐庵笔下的“水泊梁山一百单八将”的出生地。
 
编辑提醒

  仙水岩漂流过程中没有任何遮挡,所以在夏、秋季节一定要注意防晒。

  仙水岩景区内还在修建新的道路,会不断有卡车从身边驶过,游客一定要注意安全,特别要注意别让小孩乱跑。

  可在上清镇上采购当地特产,如上清豆腐制品、天师板栗等。

龙虎山最佳旅游季节

  龙虎山气候湿润温和,雨量充沛,日照充足, 冬天不很冷,夏天很凉快,年平均气温16.2°C,四季都适合旅游。

其他景点

天 门 山:国家级森林公园,有众多瀑布,森林植被非常茂盛,空气极为清新。
象 鼻 山:是龙虎山国家地质公园的一部分,景区内因有一座巨大的天然石象鼻而闻名。这里还是一个非常不错的科普课堂,众多的古代地质变化遗迹、动物化石一定能让小朋友觉得既好玩,又能长知识。

 1  2  3 下一页:住

编辑游记相关文章

>>更多

自驾丽水云和 轻松度假

自驾丽水云和 轻松度假

处于浙南的丽水,山水风光大开大合,美景超过浙江大多数地区,可是让人头疼的是当地的景点分布非常分散,短时间内很难一次玩遍。 ……

周末自驾安吉 去度假

周末自驾安吉 去度假

  这几年,随着大家对旅游的认识越来越多样化,也有越来越多的人认识到,旅游,其实可以是一件很多样化的选择。有时,哪怕是同 ……

自驾余杭 找寻最美秋色

自驾余杭 找寻最美秋色

转眼,一年中风景最美的秋季又在眼前。每年到了这个时候就有不少读者来咨询,是否有一些新的赏秋色去处好推荐。顶着这些年复一年 ……

自驾杭州 住民宿小趣味

自驾杭州 住民宿小趣味

熟悉我们的朋友都知道,杭州在我们这里出现的频率非常高,这除了这几年杭州旅游业发展特别迅速的原因外,更主要的理由是杭州一直 ……