会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>夏天自驾去舟山东极岛玩海 看上海周边最美的海

夏天自驾去舟山东极岛玩海 看上海周边最美的海
2009-03-27 《旅游情报》朱越汉

自驾目的地: 舟山 自驾主题: 看海、钓鱼 自驾天数: 2天
入住酒店: 舟山东极石码头 游玩景点: 东极东福山岛 东极庙子湖 东极青浜岛 餐饮选择: 会稽山酒店 绍兴饭店 咸亨酒店

  上海,说来也算是海边的城市了,可是令人遗憾的是这个海滨城市附近的海水可真是不咋地,又黄又混先不说,海面不时还飘来些垃圾。虽然在金山的“城市沙滩”还能看到经过人工处理过的蓝色海水,但是想来周末一到肯定又是人山人海,太阳一晒、人群再吵杂,估计游兴全无。要想看蓝色的大海,吃吃活蹦乱跳的海鲜,舟山还不是最佳选择,那里的海水一年到头没有几天是蓝色的,大部分时间还是黄黄的。为了找离开上海最近的蓝色海水,就找到了舟山群岛最东面的东极岛,湛蓝的海水、无敌海景房给编辑留下了很深的印象。夏天到了,我们又该去玩海了。

 1  2 下一页:体验东极岛垂钓的乐趣

东极:海天一色,边岛渔隐

  东极地理位置比较独特,它属于舟山群岛,是我国东部海域最边远的岛屿,所以称为“极”。那里海水质量称得上是上海周边最好的,真正是湛蓝色的海,因为地处东海最东端,远离尘嚣所以很好地保持了当地的渔家特色,淳朴的民风和原生态的环境。想看中国最早的日出、吃最新鲜的海鲜、玩刺激的海钓,这里就是您最好的选择。

  东极岛其实是一个总称,它分别由庙子湖岛、青浜岛、东福山岛和黄兴岛所组成,其中庙子湖岛是最大的岛,从舟山过来的船都会停靠庙子湖岛,现在岛上又新建了停机坪,去东极可以乘坐直升飞机了。如果去青浜岛,东福山岛,黄兴岛的话也是在庙子湖乘船。

上海—舟山路书

  线路1:上海出发-沪芦高速(A2)-东海大桥-小洋山港,坐通达号轮车客渡到舟山本岛的西码头(在原来的三江码头隔壁)全程约3小时

  线路2:从上海出发—沪杭高速(A8)-杭州湾大桥-沪杭甬高速公路至宁波,出北仑收费站后到白峰码头(北仑到白峰码头大约30公里左右)从白峰渡口码头摆渡到舟山的鸭蛋山码头约50分钟左右。

庙子湖:看东极日出,吃渔家菜,住海景房

  东极岛也叫“云雾岛”每年春、夏海上和岛上都会有云雾缭绕,而海岸边却是阳光普照。听着海风,远眺一望无际的海面,此时想必心里的烦躁、压力和不开心的事都将烟消云散,心灵得到了彻底净化。两眼望出去都是浓的、淡的蓝色,所谓海天一色就是这样的吧。

  走进庙子湖东极镇有种走进一条小胡同的感觉,因为没有大的街道。本岛的居民主要是些老渔民,他们的生活非常简单,当地渔家人非常的质朴热情。岛上的海鲜多为贝类,比如辣螺、马蹄螺,佛手等等。东极海鲜的烧法比较简单,口味以鲜为主,烧鱼是每家的特色,要看哪家菜好就看他鱼烧的怎么样。

  来次东极怎能错过看日出这么有意义的活动呢。东极岛处在中国的最东端,因此能看到中国的第一缕曙光,在庙子湖岛上最好的观日出点是东极亭,从海边出发上山大约半小时就能走到。夏天日出时间比较早大约在4、5点钟左右。

不能错过的石码头海景房 仅此2间

  从庙子湖上岸通常会有些当地渔民客栈的渔妇来接游客入住,海景房一般是处于坡地面对大海的房间,可以先看房再定价格,一般价格在100-200左右,偶尔会有些好风景的房间会贵些,在码头附近就有一家保持了东极石屋原貌的石码头酒吧,老板是个上海人,编辑觉得这房子2楼海景房才能算得上真正的“海景房”,房间仅有2间,但却是整个东极岛海景最好的房间了。房间内设施齐全电视,空调,独立卫生间都具备。最灵的还要数房前的大露台,直面大海。夜晚放几把藤椅、茶几,等海上升明月的时候在波涛声中和三五好友打打牌,纳凉聊天,真是惬意。石码头酒吧2楼是客房,一楼就是酒吧了,老板把里面布置得也挺有海岛风格特色。晚上和朋友在里面喝点啤酒,听听歌,聊聊天,放松一下心情也不错。

石码头

编辑提醒:石码头一共有8间客房,但是只有这2间的景观是无敌海景,所以越早提前预定越好。

海景房

编辑提醒

  到东极如果吃不惯海鲜的话可以自带些蔬菜跟肉类。因为那里很少,在饭店里吃上一盘红烧肉跟真的是稀菜而且价钱很贵。去东极必吃的几样菜推荐:淡菜,佛手,虎头鱼,黑雕,贝壳、螺类。海鲜越鲜就越容易拉肚子,在就餐时记得多喝点米醋,同时要备好黄连素等止泻药品。

名目繁多的海鲜

青浜岛:海上缩小版布达拉宫

  海上“布达拉宫”位于青浜岛南岙,青浜岛与庙子湖岛的距离大概就像浦东和浦西,坐船过去15分钟,岛上最有特色的就是渔民们建造的民居,房子建造得很简单原料就是岛上的石头,但是一排排石头房子沿着山体,层层叠叠地在一起。站在船上远远眺望岸上,眼前会呈现出西藏布达拉宫那海市蜃楼的景象,这是游玩东极不可错过的一大景观。

海上缩小版布达拉宫

编辑提醒

  虽然两岛之间的距离不远,但是每天船来往两岛就一班早上8点的船,赶不上可以和当地渔民商量价钱让他们给摆渡过去。早晨时海上风浪会比较大,要做好准备。岛上游泳和钓鱼都不收任何费用。

 1  2 下一页:体验东极岛垂钓的乐趣

编辑游记相关文章

>>更多

苏州踏春新去处 泡温泉看梨花海

苏州踏春新去处 泡温泉看梨花海

  苏州的春天,除了碧螺春,还有不少迷人的地方。这次我就给大家推荐两个新去处,非常适合大家去感受春天的气息。一个是苏州西 ……

舟山自驾新玩法 尝海鲜 看沙雕 吃西瓜 吹海风

舟山自驾新玩法 尝海鲜 看沙雕 吃西瓜 吹海风

  虽说上海可以算是海边的城市了,但是不产海鲜,也没有什么海景可看。要想吃最新鲜的活海鲜看蓝色的大海,最近的选择就是舟山 ……

上海本地游 去佘山精品酒店度假

上海本地游 去佘山精品酒店度假

  很多人向往三亚,不仅仅是因为那里有中国最美的海岸线,也因为三亚集中了世界众多顶级的度假酒店,一级的硬件配套,配合一线 ……

自驾磐安避暑2日游 闲住磐安山顶酒店

自驾磐安避暑2日游 闲住磐安山顶酒店

  天气逐渐越来越热,大家都想找个清净避暑、风景不错、酒店品质也好的地方。是去台州仙居、丽水缙云还是绍兴新昌?《旅游情报 ……