会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海至绍兴自驾游攻略,绍兴自驾游记

绍兴自驾全攻略
2009-03-26 《旅游情报》

自驾目的地: -- 自驾主题: 探访鲁迅故居 自驾天数: 2天
入住酒店: 望湖岭山庄 游玩景点: 兰亭 鲁迅故里 沈园 餐饮选择: 会稽山酒店 绍兴饭店 咸亨酒店

  望子成龙的父母们大都配合老师逼孩子每天背这背那,周末还要练琴、画画、奥数、英语… 孩子学得苦,这当家长的陪着更累。有次经过沪杭高速看到绍兴的旅游广告词:跟着课本游绍兴,这倒蛮有意思的,鲁迅的文章在课本里面出现的频率最高,这几十年过去了,除了还记得“唧唧复唧唧”之外,依稀还有印象的大概只剩下鲁迅的那些“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚”了。绍兴离上海不远,开车也就是2个多小时,周末二天的时间足够去那里逛一逛,带上孩子,让他们从僵硬的文字跳到活生生的场景中去,做父母的没有办法让孩子逃离应试教育的现实,但是至少可以让孩子的课文背得轻松一点吧。去绍兴主要是感受有人文内涵的东西,听典故,转园林,毕竟社会越来越全球化,孩子们也更需要了解传统文化。绍兴这座城市保留了很多过去的风味和传统,带孩子去可以让他们更真切的感受到文化的传承。

上一页:去沈园听听陆游的《钗头凤》 1  2  3  4 下一页:旅游贴士

鲁镇:走在鲁迅小说里!

  鲁镇是一个根据鲁迅先生小说来还原的主题公园,也就是所谓的人造景点。但鲁镇好玩就在于,鲁迅小说里的很多人物都在这里有真人扮演,《少年闰土》、《祝福》、《孔乙己》里的人物一一在街上走过,这对于只能通过文字想象来学习课文的孩子们来说,就是个好玩的地方,嘻嘻哈哈一阵子,记住了那些特征明显的脸,也就记住了课文内容。

  和鲁镇相邻的是鉴湖和柯岩。柯岩以岩景而出名,鉴湖则是湖景长堤。

绍兴特色小吃

  霉干菜烧肉:霉干菜是绍兴特产,上面是卖相很好的带皮五花肉,香而不腻,编辑个人觉得比杭州外婆家的红烧肉要好。

  臭豆腐:绍兴最有特色的小吃之一,在鲁迅故里步行街上,满街都闻到臭豆腐那股识别性很强的气息。“三味臭豆腐”店显然是借了三味书屋的风雅,店里“臭味香投”的招牌倒是有意思。此外,口碑较好的还有潘大姐臭豆腐、吴家老太、王老汉臭豆腐等店。

餐馆:

  当地人请客最常去的是咸亨酒店和绍兴饭店,咸亨当然是绍兴的招牌餐馆,绍兴饭店味道比较地道,不过这二家店价格都比较高。

  编辑尝试去了鲁迅故里门口的会稽山酒店,感觉价格不贵,菜品口味也不错,吃完饭逛鲁迅故里还真方便。

上一页:去沈园听听陆游的《钗头凤》 1  2  3  4 下一页:旅游贴士

编辑游记相关文章

>>更多

苏州踏春新去处 泡温泉看梨花海

苏州踏春新去处 泡温泉看梨花海

  苏州的春天,除了碧螺春,还有不少迷人的地方。这次我就给大家推荐两个新去处,非常适合大家去感受春天的气息。一个是苏州西 ……

自驾苏州金鸡湖 新玩法

自驾苏州金鸡湖 新玩法

苏州的金鸡湖很多上海人都耳熟能详,但这几年来金鸡湖一直在变化中,不断地出现一些新玩点和新玩法,吸引着大家的注意。最近,结 ……

自驾杭州 游八卦田 在玉皇山上乘荫

自驾杭州 游八卦田 在玉皇山上乘荫

杭州似乎一直有介绍不完的美景,但已经很少有大家完全不知道的地方。这次要介绍的西湖以南一带,因为离城区较远,倒是一直被人忽 ……

初春自驾石浦  住海景酒店 看渔港风情

初春自驾石浦 住海景酒店 看渔港风情

  石浦有首人人都会唱的民谣“三月三踏沙滩,辣螺爬上滩”,农历三月初三可是石浦人的大日子,这一天新城老城张灯结彩,石浦的 ……