会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海至绍兴自驾游攻略,绍兴自驾游记

绍兴自驾全攻略
2009-03-26 《旅游情报》

自驾目的地: -- 自驾主题: 探访鲁迅故居 自驾天数: 2天
入住酒店: 望湖岭山庄 游玩景点: 兰亭 鲁迅故里 沈园 餐饮选择: 会稽山酒店 绍兴饭店 咸亨酒店

  望子成龙的父母们大都配合老师逼孩子每天背这背那,周末还要练琴、画画、奥数、英语… 孩子学得苦,这当家长的陪着更累。有次经过沪杭高速看到绍兴的旅游广告词:跟着课本游绍兴,这倒蛮有意思的,鲁迅的文章在课本里面出现的频率最高,这几十年过去了,除了还记得“唧唧复唧唧”之外,依稀还有印象的大概只剩下鲁迅的那些“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚”了。绍兴离上海不远,开车也就是2个多小时,周末二天的时间足够去那里逛一逛,带上孩子,让他们从僵硬的文字跳到活生生的场景中去,做父母的没有办法让孩子逃离应试教育的现实,但是至少可以让孩子的课文背得轻松一点吧。去绍兴主要是感受有人文内涵的东西,听典故,转园林,毕竟社会越来越全球化,孩子们也更需要了解传统文化。绍兴这座城市保留了很多过去的风味和传统,带孩子去可以让他们更真切的感受到文化的传承。

上一页:鲁迅故里走一走 1  2  3  4 下一页:鲁镇:走在鲁迅小说里

沈园:小憩片刻 听听陆游的《钗头凤》

  在鲁迅故里逛累了,可以到沈园小憩片刻。从鲁迅故里到沈园距离很近,虽然在鲁迅故里大门口有乌篷船,但是编辑并不推荐。原因之一是沿途没有啥好风景,其二走路不过10分钟,散散步也就到了。想体验乌篷船最好的选择还在鉴湖,无论风景还是乘坐时间,都比这边的要好很多。

  沈园本是沈姓大户人家的私家园林,景致当然不能和苏州拙政园相媲美,但是真实而凄美的爱情故事远比园林更吸引人,当年陆游和唐婉在此邂逅而引出的那首《钗头凤》至今仍保存在沈园里面。听着导游小姐声情并茂的念诵着《钗头凤》,涌上心头的往往是发生在自己身上的那些有缘无分的酸楚。

兰亭:王羲之《兰亭序》的诞生地,玩玩古人的游戏

  兰亭是王羲之写出《兰亭序》的地方,离鲁迅故里开车大概半小时左右。单从风景来看并没什么特别之处,园子不大,初看上去也不显眼,但是正因为有王羲之“兰亭序”的存在,让每个很普通的地方有了典故,走走看看,听听玩玩,一动起来就有意思了很多。

  兰亭序的真迹已经流失,各种临摹的版本也让人眼花缭乱。看到这些临摹的版本,才会意识到真迹的地位原来这么高,孩子们可以从中明白一个道理,练书法是先模仿再有自己的风格。做其他事也是如此,先打基础,再有创新。  

曲水流觞

  曲水流觞。要是没有介绍,就是一条再普通不过的小溪流。谁能想到这就是一千年多前,王羲之挥笔写就《兰亭序》的原发地!现在这里有体验式的小活动,古装的女子,在小溪上游缓缓放下酒杯,让它们顺流漂下,停在谁面前,那人就要喝酒作诗。酒杯里是浅浅一点绍兴黄酒,一般酒量的人应该都不会喝醉。坐在溪畔,真期待酒杯停在自己面前啊!

  五月还有特别的曲水流觞活动,那时候,顺流漂下的小杯子里装的可不是黄酒,而是有小问题的字条。这可比老师上课点名回答问题要有趣得多。(参与这个小游戏和喝酒都是免费的)

编辑提醒

  游鲁迅故居、沈园和兰亭最好能请一个导游,在每处给出介绍和讲解,这样看起来会更加明白,游起来也会更加有趣。

  “金砖练字”:练毛笔字是很考验定力的,编辑小时候每次摆好架势练字,却总是歪歪扭扭画了几道蚯蚓就不愿再练下去,这里的练字台比较特别,清水当墨,石台作纸,可以无限循环使用,好字就是这样练出来的。石台上有毛笔,旁边的水缸里也有清水,这样写字很好玩,谁都忍不住去写上几笔。

  “太”字的碑看上去平淡无奇,听了故事才会觉得有趣:王羲之年幼的儿子王献之写了个“大”字,王羲之看到后没说什么,只在“大”字底下加了一点成“太”字。王献之拿去给母亲看,谁知母亲说,孩儿写了三缸水,只有“大”字下的一点像父亲。王献之从此更加刻苦练字,终于继承了王羲之的书法才华。可惜编辑研究了很久那个“太”字,也没看出差别来,不谙书法的话,就当来听听故事也不错。

上一页:鲁迅故里走一走 1  2  3  4 下一页:鲁镇:走在鲁迅小说里

编辑游记相关文章

>>更多

苏州踏春新去处 泡温泉看梨花海

苏州踏春新去处 泡温泉看梨花海

  苏州的春天,除了碧螺春,还有不少迷人的地方。这次我就给大家推荐两个新去处,非常适合大家去感受春天的气息。一个是苏州西 ……

自驾苏州金鸡湖 新玩法

自驾苏州金鸡湖 新玩法

苏州的金鸡湖很多上海人都耳熟能详,但这几年来金鸡湖一直在变化中,不断地出现一些新玩点和新玩法,吸引着大家的注意。最近,结 ……

自驾杭州 游八卦田 在玉皇山上乘荫

自驾杭州 游八卦田 在玉皇山上乘荫

杭州似乎一直有介绍不完的美景,但已经很少有大家完全不知道的地方。这次要介绍的西湖以南一带,因为离城区较远,倒是一直被人忽 ……

初春自驾石浦  住海景酒店 看渔港风情

初春自驾石浦 住海景酒店 看渔港风情

  石浦有首人人都会唱的民谣“三月三踏沙滩,辣螺爬上滩”,农历三月初三可是石浦人的大日子,这一天新城老城张灯结彩,石浦的 ……