会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海至绍兴自驾游攻略,绍兴自驾游记

绍兴自驾全攻略
2009-03-26 《旅游情报》

自驾目的地: -- 自驾主题: 探访鲁迅故居 自驾天数: 2天
入住酒店: 望湖岭山庄 游玩景点: 兰亭 鲁迅故里 沈园 餐饮选择: 会稽山酒店 绍兴饭店 咸亨酒店

  望子成龙的父母们大都配合老师逼孩子每天背这背那,周末还要练琴、画画、奥数、英语… 孩子学得苦,这当家长的陪着更累。有次经过沪杭高速看到绍兴的旅游广告词:跟着课本游绍兴,这倒蛮有意思的,鲁迅的文章在课本里面出现的频率最高,这几十年过去了,除了还记得“唧唧复唧唧”之外,依稀还有印象的大概只剩下鲁迅的那些“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚”了。绍兴离上海不远,开车也就是2个多小时,周末二天的时间足够去那里逛一逛,带上孩子,让他们从僵硬的文字跳到活生生的场景中去,做父母的没有办法让孩子逃离应试教育的现实,但是至少可以让孩子的课文背得轻松一点吧。去绍兴主要是感受有人文内涵的东西,听典故,转园林,毕竟社会越来越全球化,孩子们也更需要了解传统文化。绍兴这座城市保留了很多过去的风味和传统,带孩子去可以让他们更真切的感受到文化的传承。

 1  2  3  4 下一页:去沈园听听陆游的《钗头凤》

鲁迅故里走一走:原来鲁迅也是普通人!

  记得小时候课本上有一张鲁迅的画像,一副“横眉冷对千夫指”的样子,到鲁迅故居逛了一圈,看到那些很普通的宅院,忽然有种感觉,原来鲁迅也是个普通人。他的童年和平常人一样,在平常的环境下度过的。来故居,看的不是风景,而是来给课本上、记忆里那些文字找个实物对应。

  鲁迅故里包括鲁迅故居、鲁迅祖居、鲁迅笔下风情园、三味书屋、百草园等几个分开的地方,每处地方都要用同一张门票才能进入,所以门票要注意保管。

三味书屋

  三味书屋其实是鲁迅私塾老师的家。《从百草园到三味书屋》中说到了书屋的样子:“中间挂着一块匾道:三味书屋;匾下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下。”不过鲁迅没说的是,他的桌椅在先生不容易看到的角落里,难怪可以上课时偷描画册。

  看过了居住的房子、祖宅,来到百草园,编辑这才觉得好玩的地方来了。站在百草园里,感觉很奇妙。多年前课本上的文字,这时候竟然是真实的,我们就站在其中,原来那样的句子,写的就是这样的场景,心里有种猜中谜语的舒畅。

  带给童年鲁迅无限乐趣的矮墙,真的很矮,几乎刚刚过膝的高度,若不是导游提醒,我们险些没有发现这处矮墙。鲁迅童年常常来拔何首乌,我们也特地请教了一下,何首乌长成什么样。

  碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚……文章里每一样东西都有真实的东西对应,旁边还有小石碑注明。唯一“新”的地方,是皂荚树是后来移植以恢复原貌的。

  社戏是鲁迅笔下具有浓郁乡土特色的活动,在鲁迅笔下风情园,也有模拟的表演。编辑逛到时,恰逢演出时间,于是在亭台水榭中欣赏了一次真人越剧表演。不过,这个水榭的水质不太恭维,好在大家注意力都在听戏上也无妨。

 1  2  3  4 下一页:去沈园听听陆游的《钗头凤》

编辑游记相关文章

>>更多

苏州踏春新去处 泡温泉看梨花海

苏州踏春新去处 泡温泉看梨花海

  苏州的春天,除了碧螺春,还有不少迷人的地方。这次我就给大家推荐两个新去处,非常适合大家去感受春天的气息。一个是苏州西 ……

自驾苏州金鸡湖 新玩法

自驾苏州金鸡湖 新玩法

苏州的金鸡湖很多上海人都耳熟能详,但这几年来金鸡湖一直在变化中,不断地出现一些新玩点和新玩法,吸引着大家的注意。最近,结 ……

自驾杭州 游八卦田 在玉皇山上乘荫

自驾杭州 游八卦田 在玉皇山上乘荫

杭州似乎一直有介绍不完的美景,但已经很少有大家完全不知道的地方。这次要介绍的西湖以南一带,因为离城区较远,倒是一直被人忽 ……

初春自驾石浦  住海景酒店 看渔港风情

初春自驾石浦 住海景酒店 看渔港风情

  石浦有首人人都会唱的民谣“三月三踏沙滩,辣螺爬上滩”,农历三月初三可是石浦人的大日子,这一天新城老城张灯结彩,石浦的 ……