会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾杭州临安,上海至临安自驾2日游

周末自驾杭州临安青山湖
2009-03-26 《旅游情报》

自驾目的地: 临安 自驾主题: 悠闲赏景 自驾天数: 2天
入住酒店: 青山湖度假酒店 游玩景点: 青山湖景区 餐饮选择: 八百里养生园

  青山湖距离杭州不远,有山有水,适合度假休闲。即便在黄金周,比起临安的其他景点如浙西大峡谷来说,人还是少了好多,也比较清净。在临安景点很多,小有名气的像是太湖源。天目石谷、浙西大峡谷、石门洞、白水涧等,其实每个景点也大同小异,雷同的很多。那就得根据自己的时间和爱好来安排,绝无必要面面俱到。

 1  2  3 下一页:第二天行程 一叶轻舟,远离喧嚣

读者档案

  读者:眼睛伯伯
  年龄:45岁
  职业:公务员
  旅游经历:江浙一带大部分都跑遍了,去过的地方有临安、浦江、诸暨、桐乡、莫干山、南京、扬洲、镇江、汤山、湖洲等等
  旅游心得:一有空就会自驾出游,享受这种随意自在的休闲方式。对于目的地而言,一般会选择人少,清静的地方,从不冲着景点而去。对于这次旅行也一样,选择青山湖的理由很简单,图的就是个清净,已经去过很多次了。

读者行程

  第一天:周六早上从上海出发,中午左右到达青山湖景区在酒店安顿好后,前往八百里养生园药膳房用餐,下午可以在湖边喝茶、赏景、听曲,晚上找家当地居民商量做一顿地道的农家饭。

  第二天:吃了早餐可以在渡假村里散步、赏湖,或是荡舟水上森林,观赏“树在水中长,船在林中游”的自然景观,中午前离开度假村,返程途中经过杭州去西湖再休闲一番,16:00左右开车回上海。

第一天

清净悠闲,选择青山湖最大的理由

  青山湖位于杭州西郊临安市青山镇,距离上海大约250公里左右。其实这里的湖面并不是最大,且四面环山,因此在一般人眼里算是个比较乏味的地方,并没有什么玩头。早些年同去的朋友也多数窝在湖边的酒店里睡睡懒觉、打打麻将,至少这里安静得完全不必担心受打扰。

青山湖

  刚有车时,像一个头脑发热的毛头小伙子,照着旅游攻略跑了许多景区,久而久之反而便产生了审美疲劳。现在我不喜欢再计划什么,预期什么,周末约上三五好友知己,就开着车随便逛逛,有时反而可以得到一种意外的惊喜。这个时候没有景点,不受外界打扰的青山湖再次成为我们理想中的目的地。

享受自驾带来的乐趣 随心所欲无约束

  因为是自驾,不用早早起来去赶路。9点左右才正式出发前往早已预定好的青山湖度假酒店。度假村名气虽大,但从硬件条件来说显得有些落伍了。就我而言,平时出游对酒店也比较挑剔,而再游青山湖已不重酒店,而是这清净、自然的氛围了。

  到达度假村已经过了正午时分,安顿好后四处驱车兜兜,顺便吃顿午饭。驾车在崎岖的小路上慢慢颠簸,偶而看见林边小溪里一群鸭子在划水嬉戏,于是关掉车内空调,顾不得天气寒冷,摇下车窗,唧唧喳喳的鸟声一下子涌进来,大口吸进山间那饱含竹叶味的空气,顷刻间觉得手中的方向盘、脚下的油门都轻了起来,就连后座朋友平时最不堪忍受的颠簸也成了晃晃悠悠的享受。

青山湖度假酒店

就着湖,背靠山,喝喝茶听听戏,青山绿水拂人心

  行程中本来并没有打算去“八百里养生园”的,而是想找家当地人开的茶馆或饭店,在湖边喝喝茶用用餐。但一路上还是被沿途的广告彩旗而吸引到了“八百里养生园”。八百里原来是个地名,因上古时代传说活了八百年的彭祖而得名,据说现在由天目药业投资建设,取名“青山湖庄园”,可惜事与愿违,还是八百里叫得响,所以现在到处是“八百里”的广告。

  虽然直觉告诉我这种人造的仿古街根本就没什么看头,可一行人肚子已饿得呱呱叫,无心继续赏景。再加上人多从众心理使得大家都失去了理性判断,觉得既然到了门口最终还是进园子吧。

八百里

  好在和这仿古街区不同的是,八百里的村民还是显得很醇仆、热情。我们打听到这里的药膳房能吃午饭,但由于已经过了午餐时间,又是旅游淡季,他们把厨房里的存货全用上了,花生米、鸡蛋、鱼、豆干芹菜,加饮料、米饭;下午在祥临堂喝女主人给我们泡的桂花菜,就着湖,背靠山,水上戏台还有几个女孩在拨弄柳琴,虽无古韵,但也同样撩人心。此时大家似乎都变得懒懒的,谁也不愿意再挪动一步了,干脆留下来用晚餐了。叫来老板,斩鸡杀鱼,主人用了口大锅把鸡和竹笋放在里面炖,闻着香吃着更是美味,虽然不是挂牌的饭店,但却是真正的农家菜。

  游园中发生了一段小插曲,同行的朋友进门后在药王庙求签,立刻有人上前要帮他解签,最终软硬兼施、死缠烂打才以200元告终。朋友感觉上了当自然要被大家嘲笑一番,心里有气的同时更觉得自己荒唐可笑。所以建议大家不是特别信的就不要好奇去尝试了。

 1  2  3 下一页:第二天行程 一叶轻舟,远离喧嚣

编辑游记相关文章

>>更多

自驾苏州旺山 找最美乡村

自驾苏州旺山 找最美乡村

苏州旺山是近几年兴起的度假旅游区,那边名声最响的应该要算旺山的环秀晓筑了,相信很多人也对那里不陌生。不过最近听说,前年刚 ……

扬州、镇江自驾游 看美景尝美食

扬州、镇江自驾游 看美景尝美食

  “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”三月,就这样因着诗仙李白的一句吟诵,让一座城市占尽了一个季节的先机。然而,诗中的 ……

秋季杭州环西湖赏桂花线路

秋季杭州环西湖赏桂花线路

  八月桂花暗飘香,比起大众化的红叶,桂花似乎多一层风雅的感觉。花期虽说是旧历八月底,现在秋天来得越来越晚,桂花也越开越 ……

冬季自驾海南 泡温泉赏海景

冬季自驾海南 泡温泉赏海景

  秋冬季,南方的海边又成了大家关注的目标,特别是海南。恰巧朱先生提供了海南自驾的素材,他可以说是海南的路通了,基本上全 ……