会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>春节冬令进补自驾杭州河坊街,杭州河坊街老字号药铺2日自驾攻略,上海自驾到杭州河坊街

去老杭州的百年老字号开膏方
2009-03-24 《旅游情报》

自驾目的地: 杭州城区 自驾主题: 冬令进补 自驾天数: 2天
入住酒店: 大华饭店 杭州索菲特西湖大酒店 庆余客栈 游玩景点: 河坊街 吴山 餐饮选择: 杭州老头儿油爆虾

  说到中医药馆,上海有不少,都号称有资深老中医坐诊,望闻问切一番后开出来的方子动辄就是上千元,尽挑些名贵补药开放。不想当冤大头、又不想放弃冬令进补的好时机,不如去杭州河坊街,找找地道的中医药馆。那里有盛名在外的胡庆余堂、方回春堂等多间金字招牌的老字号药铺,除却医师可靠价格公道之外,还能在号脉抓药之余逛一逛独一无二的徽式大宅,体会老铺子的当年兴盛,还能在中药博物馆里了解到中医的博大精深。既然来了杭州,就别错过了杭州的民俗庙会、特色小吃以及杭州风格的小商品,好好体验一把杭州人的过年方式。

上一页:河坊街感受市井快乐 全家喜庆 1  2  3  4 

小巷子里找到这辈子最好吃的干煎带鱼

  在河坊街逛累了,很想找个地方坐下来美美地吃上一顿,在与河坊街平行的高银街上一溜烟地排满了全国各地的特色小吃店,选择太多的时候反倒是种困扰,肚子虽然咕咕叫,还是决定不了吃啥。突然想起朋友告诉过我在那里附近有家小店的干煎带鱼没话讲,值得为它开车2小时从上海赶过去。

老头儿油爆虾

  店名虽然挂着油爆虾,不过编辑觉得干煎带鱼更值得推荐。这里是分店,总店是老板起家的地方,相比之下分店规模要大些,虽然一楼也就这么十来张台面;门面也相对好看一点,虽然不比大饭店。

老板理念:厨师比客人重要

  很妖吧!都说客人是上帝,可是在这里老板可是更看中厨师哦。原来老板本身也是厨师出生,深知好的菜肴要靠好的厨师,好的厨师更是不容易培养,所以店里的不少“店规”都是偏向他们而设立的。

营业时间短 要吃带鱼请踏准时间

  这里的食材都是每天早上去采买,要求厨师早上8点就来店里自己杀鱼备菜,以了解食材保证新鲜度。为了保证厨师的休息,老板宁可牺牲生意,缩短营业时间。晚上8点就关门的餐馆可不多。

编辑推荐必点菜肴

干煎带鱼

  上海人都喜欢吃带鱼,尤其是干煎带鱼,不过要腌得咸度适当、煎得恰到好处就不容易了。这盘带鱼是我吃过的最好吃的,一点都不夸张。咸度刚刚好,不太咸而又把带鱼的鲜味带出来了,煎的火候有水平,外面脆而里面却不失水分。趁热吃,一个字,灵!难怪有人会开2小时车子从上海赶去杭州就为它!

老头儿卤鸭

  这鸭子卤得到位,卤汁浓稠,咸甜适当,鸭肉很紧实,有嚼头!

老头儿油爆虾

  虽然是店里的招牌菜,感觉还是比不上前二道菜,放在第三位推荐了。这油爆虾和上海本帮烧法稍有不同,汤汁很多,甜度降低了而醋略放多了点。

臭豆腐虾皮

  臭豆腐、虾皮、茭白和毛豆,再加上点辣椒,不起眼的几样东西组合在一起味道超级好,同事直夸从没有吃过这么下饭的菜。

冬游杭州住宿推荐

  这次行程集中在吴山一带,推荐几家附近的酒店,进出市区、去西湖都很方便。而且吴山离火车站很近,如果坐动车组过来打车也就起步价。

和西湖零距离接触:大华饭店

  大华饭店历史悠久,位置非常好。在南山路靠近西湖的一侧,是真正的临湖饭店。古典庭园式的建筑和周边湖光山色融为一体。从饭店沿着南山路开车到吴山广场只要2分钟,还离繁华的西湖新天地很近。不过房间设施偏老旧。

和西湖隔条马路的奢华:索菲特西湖大酒店

  “索菲特”是拥有舒适客房的一个品牌保证,且不说客房里面时尚的气息,最能让客人留下深刻印象的是那张索菲特“My Bed”。虽然地理位置没有大华好,和西湖还隔着那条南山路,大部分房间也没有直接面对西湖,但是那张床却是无可替代的。

住在药香里闹中取静:庆余客栈

  胡庆余堂后边巷子里的庆余客栈称不上什么星级,比较简单,也只有11间客房。但住在这里窗外就是河坊街的老建筑,又不是直接临街,安静古朴。对面就是胡庆余堂的煎药房,闻得到中药香。

自驾路书

里   程:单程约160公里
自驾 耗时:单程约2小时
汽 油 费:双程约260元
高速路桥费:双程约200元

  从沪杭高速彭埠出口出来→艮山西路→环城北路→见“复兴大桥(钱江四桥)”方向路牌后右转上中河高架→在西湖大道出口立桥右转下高架→西湖大道和延安路路口左转→吴山

 

 

上一页:河坊街感受市井快乐 全家喜庆 1  2  3  4 

编辑游记相关文章

>>更多

自驾浙江平湖 西瓜灯会看新奇

自驾浙江平湖 西瓜灯会看新奇

  说起平湖,现在年轻一点的上海人里十个有九个都会茫然,剩下的一个也只会说好像在高速公路上见到过标识而已。而和老一辈的人 ……

自驾山西内蒙15天自驾游记

自驾山西内蒙15天自驾游记

  John是个发烧级的自驾游玩家,这次一路向北的半个月自驾旅程经过上海、江苏、安徽、河南、山西、内蒙、陕西、河北、山东等9个 ……

苏州树山温泉

苏州树山温泉

苏州的树山村,这座隐匿在深山中的村落,自从去年3月份我们杂志介绍过之后,不少读者都寻觅着去那儿赏梨花、泡温泉。在做上期长三 ……

太仓羊肉美食自驾体验

太仓羊肉美食自驾体验

  近几年上海的冬天也越来越冷了,在阴湿寒冷的冬季,冬令进补有了更重要的地位。说到冬令进补就少不了羊肉,羊肉性温味甘、温 ……