会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>春节冬令进补自驾杭州河坊街,杭州河坊街老字号药铺2日自驾攻略,上海自驾到杭州河坊街

去老杭州的百年老字号开膏方
2009-03-24 《旅游情报》

自驾目的地: 杭州城区 自驾主题: 冬令进补 自驾天数: 2天
入住酒店: 大华饭店 杭州索菲特西湖大酒店 庆余客栈 游玩景点: 河坊街 吴山 餐饮选择: 杭州老头儿油爆虾

  说到中医药馆,上海有不少,都号称有资深老中医坐诊,望闻问切一番后开出来的方子动辄就是上千元,尽挑些名贵补药开放。不想当冤大头、又不想放弃冬令进补的好时机,不如去杭州河坊街,找找地道的中医药馆。那里有盛名在外的胡庆余堂、方回春堂等多间金字招牌的老字号药铺,除却医师可靠价格公道之外,还能在号脉抓药之余逛一逛独一无二的徽式大宅,体会老铺子的当年兴盛,还能在中药博物馆里了解到中医的博大精深。既然来了杭州,就别错过了杭州的民俗庙会、特色小吃以及杭州风格的小商品,好好体验一把杭州人的过年方式。

上一页:上一堂“中医课” 体会 1  2  3  4 下一页:小巷子里找到这辈子最好吃的干煎

河坊街感受市井快乐 全家喜庆

  过年前后想找热闹的地方,杭州人多半会向你推荐河坊街。达成了看中医开膏方的主要目的,这条步行街值得就近转一转。河坊街是清河坊历史街区的“主干”,在杭州的地位就像城隍庙之于上海,都是曾经的老城区、市中心。但比起“以骗外国人为主”的城隍庙,这里有意思多了,没那么急功近利。

  典型的“古玩字画、商铺云集”。当然,不值得多逛的地方也有,小巷里有尼泊尔工艺街这样不搭调的存在,那条小吃街上的东西也不那么可口。

  因为杭州的百年老店差不多都集中在这里,药馆就不用说了,其他的还有王星记扇庄、张小泉剪刀、万隆火腿庄、喜得宝绸庄等等,有名的“五杭”(杭剪、杭扇、杭粉、杭烟、杭线)就出自于此。所以河坊街的历史文化底子很实在,可以逛的东西相当多。加上各种民间艺人和市井民俗的小摊,这里不是简单的仿古,而是真正把握到了清末民初老杭州的风貌味道,因此河坊街很适合一家老小。长辈可以怀旧,孩子可以吃小吃、抖空竹、抽陀螺,女士的购物欲在那些特色小店里能得到充分满足……

  元旦或春节,这一带常常办庙会。到时候河坊街更是处处喜庆,人潮从街这头连到街那头的吴山广场。再加上年货展销,买上些临安小核桃,好而不贵。

  晚上逛也很热闹。步行街全天都安排了沿街的表演,市井杂耍、民乐吹奏。我们去的时候正好碰到了上午10点“鸣锣开道、货郎入市”的仪式。

好店推荐

  唐诗绸庄:正宗的杭帮丝绸,比“上海故事”要好很多。丝巾、中式外套和二楼的旗袍都蛮精美。这段时间正在打折。

  金银钞引铺:“引”是南宋政府发行的“有价证券”,这种铺子是国内最早的民间金融机构。除了兑换引券,还有金银与铜钱、金与银的兑换业务。现在虽然只是各国的钱币展售,带孩子去看看还是很长见识。

  太极茶道:就在胡庆余堂的字壁对面——比较京味儿的大碗茶,但吆喝声和小二的清朝装束很有特点,让人发笑。

吴山凭栏看湖 和杭州人一起遛鸟爬山

  河坊街沿吴山而建,逛完了药铺、美食可以顺便去吴山走走。山也就70米高,山上最大的景点城隍阁则高40余米,天好的时候可看西湖全景。去之前听说城隍阁顶楼视野很小,后来才知道观景的最佳楼层其实是四楼。东西南北四个方向,分别是市景、群山、钱江和湖景,地理位置的确不错。虽然此阁只是1998年新建的,本身没有太多可说,门票也稍微有点贵了。冬天多阴天,雾气里的杭州城和湖面看不真切,但也别有凄迷飘渺的美感。

  吴山的迷人之处其实不在城隍阁。这里因为靠近市区,平时来爬山走走的人不少,就像街心公园似的容易亲近。山上到处是几百年的古树,香樟最多。在树的清香里,山下河坊街的闹腾完全消失了。在上山石阶碰到一位路过的阿姨,说自己就住山脚,天天来这边,早上不要太热闹噢,都是遛鸟打拳的。我们自然又表达了一番羡慕。上面城隍阁的钟声传出来,更有感觉了。难怪杭州顶级的优胜美地SPA要藏在吴山之中,另一间私密的会所也在开放前夕了。

编辑提醒

  两种上山方式:1、从定安路开车上山,停车场下来后吴山散步。2、从河坊街到中山中路,再从鼓楼那头的十五奎巷步行上山。需走一刻钟左右。

  如果去过胡庆余堂之后对胡雪岩产生浓厚兴趣,可以到不远处的胡雪岩故居看看,宅子占地也不小、结构精巧。

上一页:上一堂“中医课” 体会 1  2  3  4 下一页:小巷子里找到这辈子最好吃的干煎

编辑游记相关文章

>>更多

自驾浙江平湖 西瓜灯会看新奇

自驾浙江平湖 西瓜灯会看新奇

  说起平湖,现在年轻一点的上海人里十个有九个都会茫然,剩下的一个也只会说好像在高速公路上见到过标识而已。而和老一辈的人 ……

自驾山西内蒙15天自驾游记

自驾山西内蒙15天自驾游记

  John是个发烧级的自驾游玩家,这次一路向北的半个月自驾旅程经过上海、江苏、安徽、河南、山西、内蒙、陕西、河北、山东等9个 ……

苏州树山温泉

苏州树山温泉

苏州的树山村,这座隐匿在深山中的村落,自从去年3月份我们杂志介绍过之后,不少读者都寻觅着去那儿赏梨花、泡温泉。在做上期长三 ……

太仓羊肉美食自驾体验

太仓羊肉美食自驾体验

  近几年上海的冬天也越来越冷了,在阴湿寒冷的冬季,冬令进补有了更重要的地位。说到冬令进补就少不了羊肉,羊肉性温味甘、温 ……