会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>春节冬令进补自驾杭州河坊街,杭州河坊街老字号药铺2日自驾攻略,上海自驾到杭州河坊街

去老杭州的百年老字号开膏方
2009-03-24 《旅游情报》

自驾目的地: 杭州城区 自驾主题: 冬令进补 自驾天数: 2天
入住酒店: 大华饭店 杭州索菲特西湖大酒店 庆余客栈 游玩景点: 河坊街 吴山 餐饮选择: 杭州老头儿油爆虾

  说到中医药馆,上海有不少,都号称有资深老中医坐诊,望闻问切一番后开出来的方子动辄就是上千元,尽挑些名贵补药开放。不想当冤大头、又不想放弃冬令进补的好时机,不如去杭州河坊街,找找地道的中医药馆。那里有盛名在外的胡庆余堂、方回春堂等多间金字招牌的老字号药铺,除却医师可靠价格公道之外,还能在号脉抓药之余逛一逛独一无二的徽式大宅,体会老铺子的当年兴盛,还能在中药博物馆里了解到中医的博大精深。既然来了杭州,就别错过了杭州的民俗庙会、特色小吃以及杭州风格的小商品,好好体验一把杭州人的过年方式。

上一页:古老天井下静心问药 老字号里调膏 1  2  3  4 下一页:河坊街感受市井快乐 全家喜庆

上一堂“中医课” 体会博大精深

  胡庆余堂值得推荐的原因还有一个:中药博物馆。经过药铺大堂往里走,这座国内保存最完好的晚清工商型大宅的三分之二,现在都被辟做博物馆,串起了中医漫长的历史文化。前几年网易丁磊和凤凰卫视的梁冬拜名师学中医造成舆论话题,那本《思考中医》也小范围地受到过关注。但一般人如果对中医感兴趣,不至于像他们高调拜师、花数年去学,而中医著作也的确难以读透,来博物馆走一圈、听听讲解,就能简明了解中医的方方面面。感受到那种博大和玄奥,其实也足够了。

挂在胡庆余堂回廊里的名方木匾,其中好几个已经因为无法找到原材料而消失,成为传说。

  先上二楼,展厅围着天井建成回字形,可以看到这里的风火墙比一般的徽派民宅高出不少,当年胡雪岩的财力豪气可见一斑。全国中药老字号的数量曾经有长长的一列,占满了展厅的整幅墙,而延续到现在的也就剩下同仁、陈李济、桐君阁、庆余等有名的几家。事实上庆余堂也只是继承了当年的办店理念,而不再具有实质的传承。虽说现在它的当家人是解放前药堂唯一的关门弟子,但在多味名贵原料难寻、家族经营不再的情况下,毕竟难以再现以往的盛世。这个博物馆的存在,多少能令人重新正视中药的重要性。看完展出,有种想要珍惜它的心情。

  底楼还有海量的中药标本和亲自动手体会捣药、切药的兴趣室,小孩子肯定会玩得很兴奋。看到虫草和数种假虫草的对比时,讲解员说起以前公司发虫草大家都不要的,而现在这东西早就贵比黄金。转悠到那块胡雪岩题字的“戒欺”匾额之下,戒欺是当时庆余堂不对外公开的职业戒条。老字号的传统训诫,包含的其实都是为人处世的道理。所以来这里,会得到一些回归本初之感,很安宁。

逛逛其他药馆 买点特色补品

  河坊街一带除了胡庆余堂,还有方回春堂、保和堂、同仁堂等老药馆,其他专售补品药材的店也不少。尤其是方回春堂,和胡庆余堂同属晚清杭城的六大药铺。两家相比,胡庆余堂胜在规模气势和背景渊源(创始者是红顶商人胡雪岩,毕竟知名度更高),其他各方面倒没多少不同。一样建在徽式宅第里、保留了旧时的模样(当然,回春堂的店堂要小很多),一样有名医坐诊(两家的中医名单甚至有很多重合),一样举办膏方节、人参节。

  假使想为小孩开些调理的方子,方回春堂确是不容错过的。回春堂从创立开始便以医治幼儿疾病闻名,现在也有这方面的泰斗名医。肠胃、消食之类的小顽疾,不适合下西医重药,给孩子抓几味中药就蛮好。另外在一些细节上,回春堂相当用心:装膏方一般使用瓷罐,携带不太方便,吃到后来还容易长霉。回春堂从去年开始便使用真空小包装,这样连上班、出差都能很方便地服用。还设了颐养馆精品膏方区,此区每天仅一名资深名医坐堂,全天限号15名,也算是VIP服务了。直接售卖的膏方大约8种,没有胡庆余堂那么多,不过像铁皮枫斗浸膏、紫皮石斛浸膏、冬虫夏草浸膏这几类,走的是精品的路子。所以胡氏博而广,方氏小而精,就看你跟哪家感觉更对了。

  方回春堂常有“义举”:万碗腊八粥派送、端午节香袋赠送、茶方节等等,注重对传统节日的沿承。每回都有很多当地人在堂外大排长龙捧场。

  除了保和堂,药馆基本上都集中在河坊街西段。专门卖参的益元参号、卖铁皮枫斗的“枫斗世家”等等,就算不买,逛逛也很有意思。好生挑一些带回去,则是不错的年节礼物。相较之下,街上的北京同仁堂反而变得不出挑了,毕竟各地都有分店,少了些杭州特色。

  铁皮枫斗是稀罕的名贵草本药物,能滋阴补虚、生津润肺、提高免疫力,还抗癌。江浙人很认这个。梅兰芳当时也是常年服用铁皮枫斗来养生护嗓。

上一页:古老天井下静心问药 老字号里调膏 1  2  3  4 下一页:河坊街感受市井快乐 全家喜庆

编辑游记相关文章

>>更多

自驾浙江平湖 西瓜灯会看新奇

自驾浙江平湖 西瓜灯会看新奇

  说起平湖,现在年轻一点的上海人里十个有九个都会茫然,剩下的一个也只会说好像在高速公路上见到过标识而已。而和老一辈的人 ……

自驾山西内蒙15天自驾游记

自驾山西内蒙15天自驾游记

  John是个发烧级的自驾游玩家,这次一路向北的半个月自驾旅程经过上海、江苏、安徽、河南、山西、内蒙、陕西、河北、山东等9个 ……

苏州树山温泉

苏州树山温泉

苏州的树山村,这座隐匿在深山中的村落,自从去年3月份我们杂志介绍过之后,不少读者都寻觅着去那儿赏梨花、泡温泉。在做上期长三 ……

太仓羊肉美食自驾体验

太仓羊肉美食自驾体验

  近几年上海的冬天也越来越冷了,在阴湿寒冷的冬季,冬令进补有了更重要的地位。说到冬令进补就少不了羊肉,羊肉性温味甘、温 ……