会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾到徐州彭城,上海至徐州自驾游攻略

自驾徐州彭城 寻鲜记
2009-03-24 《旅游情报》

自驾目的地: -- 自驾主题: 彭城寻鲜 自驾天数: 2天
入住酒店: 嘉利国际酒店 游玩景点: 彭祖园 项羽戏马台 小南湖风景区 徐州汉文化景区 餐饮选择: 彭城饭店

  美食鲜为上,吃美味自然要去最“鲜”的地方。孰知“鲜”字就是从徐州走出来的,所以要吃到最正宗的鲜味,还得到徐州。编辑此番特地探营徐州,终于见到了厨师祖师爷彭祖流传至今的“羊方藏鱼”,也尝到了刘邦项羽的鸿门宴,还有特别够味的啥汤……一席古宴,一串古曲,又仿佛穿越千年。美味过后,和朋友一起去转转狮子山汉墓、项羽戏马台,金戈铁马风去也,倒是别有一番豪放;给孩子讲讲楚汉故事,沾点彭祖的灵气,又很是休闲。徐州市里可看的地方也不少,短短的一个周末,要有选择的看好,吃好,玩好,也需要好好的安排一下。建议大家选择每天选择一个吃得地方,玩得地方,和有看头的地方,这样会比较轻松。两天下来大致就能了解徐州了。如果嫌徐州自驾有些远,也可以乘动车组直达,回程还可以去连云港泡温泉,这下子再冷也不怕了。

上一页:名副其实鱼羊“鲜”, 1  2  3  4  5  6 下一页:自驾出行设计

找找刘家老地方,看看泥土下面有文章

  任务也算是基本完成了,菜是吃完了,可这菜里的故事哪里找?带着一丝好奇,我们寻找了徐州城内著名的汉文化的去处--徐州汉文化景区。徐州在秦汉时期是楚国的属地,汉高祖刘邦建立西汉以后,将其分封给他的亲戚,于是刘姓宗室便在这里传承延续。

  汉文化景区里狮子山上有在徐州的第三代楚王刘戊的陵墓,此陵凿山为葬,工程浩大,出土的金缕玉衣和玉龙佩都馆藏于徐州博物馆作为镇馆之宝,去的话千万不能错过哦。其西侧的汉兵马俑博物馆陈列的雄浑博大的楚王陪葬品-汉兵马俑,是继西安秦兵马俑之后,又一重大发现。包含了主馆和水下兵马俑馆。汉兵马俑的体型虽然只有秦兵马俑的三分之一,但神态惟妙惟肖,栩栩如生,据说出土的时候还全部是着有红白黑三色的彩俑,但出土不久后便被风化。所以,在主馆的三个甬道里,其中还有一条我们只能看见封土,却没有采挖,主要是因为现在我们的技术还不完善,有待日后开发和更好的保存。汉墓,汉兵马俑,汉石画像被称为“汉代三绝”。

  昨天听着“鸿门宴”,却又想起了西楚霸王项羽,虽败犹荣的他也曾经“指点江山”,徐州项王路上的项羽戏马台便是当年楚霸王封将点兵的地方。虽然东西不多,但也是徐州现存最早的古迹。其实不光是饮食,徐州的汉文化几乎随处可见,就看你有没有心了,说不定你也能在谁家的院子里发现汉石画像石板呢!

新建的兵马俑博物馆

狮子山楚王陵

汉兵马俑

景区资讯

  其实徐州的汉文化景点十分的多,关键看要怎么取舍,有些地方,诸如前面说的彭祖园,主要是以园林和休闲为主的公园,没有很多人文历史的东西在,因为这些地方一来不收门票,或收费很低,所以特别适合饭后小逛一下,寻个清静。周边有:

  小南湖风景区
   如果有小孩子,也可以去取刚刚提到过的云龙湖心的水上世界乐园,主要是以水族馆为主的主题娱乐园。

  彭祖园
  
如果喜爱历史人文,对古文化有所了解的,可以看看汉文化景区里的,狮子山楚王陵,汉兵马俑,汉石画像艺术馆;还有远郊的龟山汉墓;徐州博物馆;中央电视台的外景基地-徐州汉城也会有一些文艺表演节目再现汉朝风云历史。

  徐州汉文化景区、徐州博物馆、项羽戏马台

上一页:名副其实鱼羊“鲜”, 1  2  3  4  5  6 下一页:自驾出行设计

编辑游记相关文章

>>更多

去江西瑶里避暑 找回想象中的景德镇

去江西瑶里避暑 找回想象中的景德镇

  夏日炎炎,推荐避暑地——瑶里。瑶里在江西和安徽交界处的山林之中,旁边婺源、黄山太过有名,很多去过景德镇的人,也几乎没 ……

自驾湖南凤凰赏山水

自驾湖南凤凰赏山水

  新西兰作家路易艾黎说,中国有两座最美的小城,一个是福建长汀,另一个是湖南凤凰。凤凰有古镇特有的味道,几条石铺砌的街巷 ……

太仓羊肉美食自驾体验

太仓羊肉美食自驾体验

  近几年上海的冬天也越来越冷了,在阴湿寒冷的冬季,冬令进补有了更重要的地位。说到冬令进补就少不了羊肉,羊肉性温味甘、温 ……

初冬自驾嘉兴南北湖 赏湖观潮线路

初冬自驾嘉兴南北湖 赏湖观潮线路

  在上海过周末,约会似乎已经模式化了,吃顿饭看个电影一不留神开销就到千元了,时间长了也没什么新意。倒不如去周边转转,花 ……