会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾到徐州彭城,上海至徐州自驾游攻略

自驾徐州彭城 寻鲜记
2009-03-24 《旅游情报》

自驾目的地: -- 自驾主题: 彭城寻鲜 自驾天数: 2天
入住酒店: 嘉利国际酒店 游玩景点: 彭祖园 项羽戏马台 小南湖风景区 徐州汉文化景区 餐饮选择: 彭城饭店

  美食鲜为上,吃美味自然要去最“鲜”的地方。孰知“鲜”字就是从徐州走出来的,所以要吃到最正宗的鲜味,还得到徐州。编辑此番特地探营徐州,终于见到了厨师祖师爷彭祖流传至今的“羊方藏鱼”,也尝到了刘邦项羽的鸿门宴,还有特别够味的啥汤……一席古宴,一串古曲,又仿佛穿越千年。美味过后,和朋友一起去转转狮子山汉墓、项羽戏马台,金戈铁马风去也,倒是别有一番豪放;给孩子讲讲楚汉故事,沾点彭祖的灵气,又很是休闲。徐州市里可看的地方也不少,短短的一个周末,要有选择的看好,吃好,玩好,也需要好好的安排一下。建议大家选择每天选择一个吃得地方,玩得地方,和有看头的地方,这样会比较轻松。两天下来大致就能了解徐州了。如果嫌徐州自驾有些远,也可以乘动车组直达,回程还可以去连云港泡温泉,这下子再冷也不怕了。

上一页:彭祖祠里寻踪迹,羊肉馆里得线索 1  2  3  4  5  6 下一页:找找刘家老地方,看看泥土下面有

名副其实鱼羊“鲜”,洋洋洒洒聊古宴

  一路奔向主题,彭城饭店就位于徐州市的正中心,淮海路和彭城路的十字路口,十分醒目的招牌,让你绝对不会错过。它是个酒店宾馆式的饭店,有200多间客房,虽然星级不高,但却也干净。餐厅包厢也相对比较普通。重头是他的菜肴。我们的编辑有幸请来了饭店的副总,纵总。向我们一一道来。

  摆得像航空母舰一样的“天下第一羹”—雉羹。纵总说那个红木雕刻的彭祖像是台湾的美食协会赠送给鹏城饭店的,只有两个,价值连城。

两面细嫩的羊肉,中间滑爽鲜嫩的鱼片肉,雪白雪白

  纵总侃侃而谈,彭城饭店如何发源,他们饭店还有多少古宴……原来除了羊方藏鱼,还有知名的鸿门宴、樊哙狗肉宴、西厢喜庆宴、彭祖的营卫宴等等。对“史记”颇有研究的他聊起历史和菜肴滔滔不绝。一个晚上,我们酣畅淋漓的听着老项和老刘当年打架,怎么从小小蛊惑仔,打成有组织,有纪律的“正规军”。吃着几千年前发明的佳肴,听着汉朝那些事儿,意犹未尽。

   “羊方藏鱼”自然是期待已久,垂延欲滴的。这个菜经过改良之后更符合现代人的口味。原先也是一道煮菜,如同前面提到的,把鱼藏到羊肉里一起炖酥。但现在,饭店的师傅把鱼肉剔出,一层羊肉一层鱼肉的包好,入蒸箱,待熟后,表面抹上鸡蛋,撒上金黄的松子,再送入烤箱,烘培出松香的“羊方藏鱼”。色泽金黄,古风犹存。那带有嚼劲的羊肉和嫩滑的鲜鱼,在嘴里是那样地有层次,配上松子画龙点睛的提香,这道菜的灵魂也就被体现的淋漓尽致。那叫一个“鲜”!巡鲜团终于功夫不负有心人。

天麻猪脑自然是冬季补脑的最佳搭配

桂鱼丸汤,里面放入了一些西米,让整个汤层次丰富

大摆鸿门宴

  知识框:刘邦当时是一个市井地痞,经常“白食”樊哙的狗肉,从而樊哙一路躲避,而刘邦却紧追不舍,江边樊哙遇一大鼋,驼其过江,却不愿驼刘邦过江,一怒之下,刘邦便把它杀了,和狗肉一起给烹煮了。也就有了今天沛县闻名的“鼋汁狗肉”;又说当年楚霸王项羽摆出鸿门宴,密谋火拼了老刘,假惺惺的请老刘来吃饭,结果却有勇无谋的让老刘一走了之,后悔莫及,以失天下。

上一页:彭祖祠里寻踪迹,羊肉馆里得线索 1  2  3  4  5  6 下一页:找找刘家老地方,看看泥土下面有

编辑游记相关文章

>>更多

去江西瑶里避暑 找回想象中的景德镇

去江西瑶里避暑 找回想象中的景德镇

  夏日炎炎,推荐避暑地——瑶里。瑶里在江西和安徽交界处的山林之中,旁边婺源、黄山太过有名,很多去过景德镇的人,也几乎没 ……

自驾湖南凤凰赏山水

自驾湖南凤凰赏山水

  新西兰作家路易艾黎说,中国有两座最美的小城,一个是福建长汀,另一个是湖南凤凰。凤凰有古镇特有的味道,几条石铺砌的街巷 ……

太仓羊肉美食自驾体验

太仓羊肉美食自驾体验

  近几年上海的冬天也越来越冷了,在阴湿寒冷的冬季,冬令进补有了更重要的地位。说到冬令进补就少不了羊肉,羊肉性温味甘、温 ……

初冬自驾嘉兴南北湖 赏湖观潮线路

初冬自驾嘉兴南北湖 赏湖观潮线路

  在上海过周末,约会似乎已经模式化了,吃顿饭看个电影一不留神开销就到千元了,时间长了也没什么新意。倒不如去周边转转,花 ……