会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾到徐州彭城,上海至徐州自驾游攻略

自驾徐州彭城 寻鲜记
2009-03-24 《旅游情报》

自驾目的地: -- 自驾主题: 彭城寻鲜 自驾天数: 2天
入住酒店: 嘉利国际酒店 游玩景点: 彭祖园 项羽戏马台 小南湖风景区 徐州汉文化景区 餐饮选择: 彭城饭店

  美食鲜为上,吃美味自然要去最“鲜”的地方。孰知“鲜”字就是从徐州走出来的,所以要吃到最正宗的鲜味,还得到徐州。编辑此番特地探营徐州,终于见到了厨师祖师爷彭祖流传至今的“羊方藏鱼”,也尝到了刘邦项羽的鸿门宴,还有特别够味的啥汤……一席古宴,一串古曲,又仿佛穿越千年。美味过后,和朋友一起去转转狮子山汉墓、项羽戏马台,金戈铁马风去也,倒是别有一番豪放;给孩子讲讲楚汉故事,沾点彭祖的灵气,又很是休闲。徐州市里可看的地方也不少,短短的一个周末,要有选择的看好,吃好,玩好,也需要好好的安排一下。建议大家选择每天选择一个吃得地方,玩得地方,和有看头的地方,这样会比较轻松。两天下来大致就能了解徐州了。如果嫌徐州自驾有些远,也可以乘动车组直达,回程还可以去连云港泡温泉,这下子再冷也不怕了。

上一页:知识框 1  2  3  4  5  6 下一页:名副其实鱼羊“鲜”,

彭祖祠里寻踪迹,羊肉馆里得线索

  可是,羊方藏鱼在哪里啊?还是未果。好吧,那就继续边吃边找。走出马市街啥汤,口里还回味着啥汤的淳厚。既然是彭祖创造了此菜,那就去彭祖的地方看看。问了店员,被告知,这里有一个彭祖祠,位于徐州市南郊的泰山路上!驱车前往。到了之后,希望又破灭了,硕大一个彭祖祠园。宛然一个公共公园,里面除了彭祖祠庙之外,基本什么都没有了。当然还是该瞻仰一下这位我国烹饪界的鼻祖,好歹人家也是发明家、美食家、和老人家呢(相传彭祖活了800多岁)。

彭祖祠

  难道这菜就真的失传了??

  带着无奈,从彭祖祠恍到了一家貌似不错的饭店,里面会不会有我们要的千年古菜?不管了,肚子也早已叫唤了,饭总要吃吧。还是这句话,边吃边找呗!

  这家饭店外观倒是古色古香,门口还有捏面人的老爷爷,非常有意思!进去问了,“小妹,这里有没有羊方藏鱼?” “羊方藏鱼?我们饭店没有,但其他地方总该有的!”总算有人知道它了!已经不容易了!点菜吧!

  既然是冬天进补,又来了徐州,沛县的鼋汁狗肉是不得不试的。一口大大的锅,加上了许多调味料,熬制的浓浓的卤汤,长时间的炖煮,烹制的肉浓香扑鼻,酱汁也非常浓郁。养生上讲狗肉性温,适宜冬季暖体。这里的羊肉也不错,白醋和胡椒炖出的羊腿,白醋软化血管,羊肉性热,也是冬季佳肴。那当地还有地锅鸡,十分有名,可惜这家饭店好像没有了,就换成了地锅鱼,做法雷同:就是在铁锅中放入鸡或者是鱼,炖开。边缘贴上面皮作的“锅贴”,等里面的鸡肉熟透之后,边上的面皮也已经被烤得熟脆,撕下沾上锅里的鲜汤,一块鸡,一块面的吃,颇有风味!

这样的一大盆子的羊腿,在上海,哪里找去?

地锅鱼在这里为了卖相,改良放在了瓷盘里,样子好看,缺少了一点风味

  酒足饭饱了,还是没有忘记边吃边找,到了门口,问了一声捏面人的老大爷,问他哪里有羊方藏鱼?嗬嗬,毕竟姜还是老的辣啊。这就问出了名堂。他说徐州的确有这道菜,但是,就像啥汤一样,由于制作工艺比较复杂,所以街面上不太多见。现在很多地方只是把鱼和羊肉放在一起烹饪,称作“鱼羊鲜”。但是地地道道的“羊方藏鱼”也只有在我们徐州市的彭城饭店有做。感恩零涕之后,一路向前。信息到位,地图定位,目标彭城饭店。

  边吃边找边找边吃,我们美食继续寻“鲜”去。

就是这位老大爷告诉我们羊方藏鱼的线索

上一页:知识框 1  2  3  4  5  6 下一页:名副其实鱼羊“鲜”,

编辑游记相关文章

>>更多

去江西瑶里避暑 找回想象中的景德镇

去江西瑶里避暑 找回想象中的景德镇

  夏日炎炎,推荐避暑地——瑶里。瑶里在江西和安徽交界处的山林之中,旁边婺源、黄山太过有名,很多去过景德镇的人,也几乎没 ……

自驾湖南凤凰赏山水

自驾湖南凤凰赏山水

  新西兰作家路易艾黎说,中国有两座最美的小城,一个是福建长汀,另一个是湖南凤凰。凤凰有古镇特有的味道,几条石铺砌的街巷 ……

太仓羊肉美食自驾体验

太仓羊肉美食自驾体验

  近几年上海的冬天也越来越冷了,在阴湿寒冷的冬季,冬令进补有了更重要的地位。说到冬令进补就少不了羊肉,羊肉性温味甘、温 ……

初冬自驾嘉兴南北湖 赏湖观潮线路

初冬自驾嘉兴南北湖 赏湖观潮线路

  在上海过周末,约会似乎已经模式化了,吃顿饭看个电影一不留神开销就到千元了,时间长了也没什么新意。倒不如去周边转转,花 ……