会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾到广州梅县,上海至梅县自驾游攻略

自驾去广州梅县 品乌龙茶 体验客家生活
2009-03-23 《旅游情报》

自驾目的地: -- 自驾主题: -- 自驾天数: --天
入住酒店: 雁南飞茶田度假村 游玩景点: 龙那山生态谷 梅县南口镇侨乡村 餐饮选择: 富千农家菜 龙门德全记酒楼 龙门客栈

  广州梅县因其地处福建、江西交界的地方,民居村落跟这些地方有几分相似。但又由于是客家人聚集最多的地方,因此又独成一派山水田园风光,很值得一游。闹轰轰的春节过去,想找个地方踏踏青,清静清静,顺便喝杯清茶刮刮鱼肉的油腻。近处长三角如果觉得没什么新意好玩的话,不如到这里长线自驾一把,体验一下岭南“江南”的感觉。此时也正逢新茶上市,可以在天然的环境中品一杯岭南新茶。大家以前要是没去过梅县,就这样一路开过去,疲劳且不说,弯路也要走不少,大家不妨先乘火车或者飞机到广州玩两天,再租个车子,开去梅县,这样既轻松也节省时间。在决定租车之前,大家最好先打电话提前去预订一下,大致确定一下人数、车型以及到达时间。

 1  2  3 下一页:村寨里走走停停

  去年和几个朋友去广州朋友那里玩,周末的时候,大家建议开车出去走走,身为“地主”的阿华说就去梅县吧。离广州近,也比较有特色。但是事先声明,没有什么大的壮观的景点可以看,有的就是乡村的自然风光,但就是这自然风光足能吊足你们的胃口。对于他的这个声明,大家报以怀疑,但仍都很支持这个决定。

  在没去梅县之前,我一直都认为长三角的水乡是清新质朴的代名词,以生长在江南水乡引以为豪。也更不知道,在广州这样繁华的都市周围竟然隐匿着这样一处世外桃源。而就是缘于一次临时的决定去梅县,让我见识了这样一种秀丽。

田间偶遇围龙屋

  周六,早上八点,向着梅县,出发。立秋后的阳光少了份三伏天的躁热,温煦了许多,但太阳似乎还未完全睁开惺忪睡眼,无力穿透城市上空的那层尘雾。和大多数城市一样,广州难得能见到湛蓝清澈的天空,但并没影响我们前往梅县的兴致,反而更增添了对田园清新气息的向往。

  银色的奥德赛,一道流动的风景,在高架桥上飞速行驶,很快就驶出了钢筋水泥的城市森林。视野一下子开阔了起来,挺直腰杆,坐正身子,为眼前满目绿色一阵欢呼欣喜。澄澈的天空是那么纯净、高远,朵朵白云,让郁郁葱葱的山多了份诗意。我们一路欢歌笑语,忽然一个陡刹车,正想“扁”我们的驾驶员,没想到一幅逼真的“山水画”将我们震住了。一栋风格独具的半圆形建筑,坐北朝南,前低后高,依山而建。建筑的后面是一个碉堡楼,正门的前面是一块空地,紧挨着是一片半圆的水塘,与整个建筑正好构成一个圆。门前,一个老人倚门向远处望着,一条狗在悠闲地度着步,为这片掩映在绿树丛中的灰瓦白墙增添了一丝乡土情趣。山野间,半山坡,老人,狗,古朴典雅的房屋,寂静安详,恍若世外桃源,令我们这些久居樊笼的城中人,耳目一新。传说中的围龙屋难道这么快就“现身”了?可惜不能在高速公路上停车逗留,还是加把油门,快点开到客家人群居的村子去好好品鉴吧。

身入围龙看稀奇

  梅县散落的客家围龙屋有很多,像等,但被当地人推崇的还要数距梅县约半小时车程的南口镇,因为这里除了有客家特有的围龙屋之外,乡间的风光更是一流。广州的好友更是给予它可以同婺源、宏村相媲美的评价。

  当我们的车徐徐开入镇口,还真是有点惊艳的感觉——迎面而来是一大片绿油油的稻田,衬托着远处的群山和近处灰瓦白墙的客家围龙屋,将我们这帮所谓的城市人唬得一愣一愣的,有几秒钟似乎是没有呼吸的。然后未等车停稳便飞身下车,一路大呼“好靓”,打破了原本恬静的乡村古村虽是镇中村,开阔的视野极目处绿树环绕,碧田铺展,房舍置于田间,最引人注目的便是围龙屋。目光穿过绿色田野,远远看到那宏伟建筑时,便忍不住惊叹客家人的勤劳和才华,更叹于他们的凝聚力,土木结构的庞然大物,不是一家一户的人力财力能建起的。

  从十余间连成一片的房间走进去,入口处的这些房子不是居住的房舍。而是过节时拜神祭祀的地方。穿过前厅,便是足可比拟一个小足球场的院落和半圆形的居住房舍了。院落很大,里面有古井晒场,甚至还种了荔枝树。虽仅一层,但空间颇高的住房是整体的建筑,连绵成半圆形,与前厅的房舍相连,便成了一个完整的椭圆。

  围龙屋里大多数人家已经搬出去住进了现代高楼,所以有不少房舍是铁将军把门。好不容易窥得一家门户大开的,忍不住信步走了进去,纯朴的人家倒也没有阻拦。房间很深,竟约有10来米,主人将之隔成了一厅一房的结构,入门处不宽,越进却是越宽,这是因为围龙屋是半圆形建筑,里面的房间便成了扇形的缘故。

  绕屋一圈看得够了,我们一行人坐在院落里开始喝茶,晒着太阳闲侃,老人家说,住在围龙屋冬暖夏凉,通风好,很舒适。围龙屋的兴建源于战乱,为防贼寇,多背山而建,外围房舍多用作防御和祭祀,内围居住。院落修得极大,方便储放食物和日常用品。屋里的住户起初都是一个姓氏,后来渐杂,但仍如一家人般其乐融融。

  围龙屋主体建筑中,分上中下三个大厅,左右分两厢或四厢,俗称横屋,一直向后延伸,在左右横屋的尽头,筑起围墙形的房屋,把正屋包围起来,小的十几间,大的二十几间,正中一间为“龙厅”,故名“围龙”屋。

 

  围龙屋不论大小,大门前必有一块禾坪和一个半月形池塘,禾坪用于晒谷、乘凉和其它活动,池塘具有蓄水、养鱼、防火、防旱等作用。

在梅县南口镇侨乡村,还完好的保存着33座始建于清末民初的客家围屋群。

  围龙屋的形状有圆形、八角形、半圆形,梅县的围龙屋是方形的。无论哪种形式,围屋的精神都是团结在一起,和谐的、紧密的。每个家庭比邻守望,相互扶持;延续千年的文明与传统。荫庇着每一个居民的温馨与融洽。

  客家的村头或村落间都种有风水林兼做村界,各村都有自己的生产生活范围和小环境。各个村寨前,都有一条溪水弯弯绕绕从屋前后流过,溪边种植树木、果林,村寨前则是阡陌纵横的田野,围龙屋掩映于葱茏的绿树间,充满田园韵味。

 1  2  3 下一页:村寨里走走停停

编辑游记相关文章

>>更多

黄山周边游 尝土菜 泡温泉 品酒吧 游古村 看山花烂漫

黄山周边游 尝土菜 泡温泉 品酒吧 游古村 看山花烂漫

  黄山的景色奇秀,但百看岂有不厌之理,如果深入黄山的周边地区,还有不少值得一去再去的地方,例如屯溪老街附近格调不亚于上 ……

自驾苏州 去藏书镇吃羊肉过暖冬

自驾苏州 去藏书镇吃羊肉过暖冬

  民间有"冬吃羊肉赛人参"的说法,虽然上海天气还没有让人冷到骨头里,一家家打着藏书羊肉招牌的小食店还是突然间换颜登场。但 ……

浙江金华不同的市井生活

浙江金华不同的市井生活

  在人声鼎沸中尝尝金华人最爱的金华煲、小龙虾和火锅。在双龙洞里吹吹冷风,做做自己的武侠梦。暂时把自己从原本的模式中抽离 ……

自驾桐庐乡村  住名宿芦茨土屋

自驾桐庐乡村 住名宿芦茨土屋

  对于芦茨土屋,杂志的老读者应该都不陌生,这个位于桐庐富春江边的精品民宿一直本人心目中长三角数一数二的  民宿代表,上 ……