会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>上海自驾到无锡,上海至无锡自驾2日游

自驾江苏无锡 蠡湖环湖路
2009-03-17 《旅游情报》

自驾目的地: 无锡 自驾主题: 自驾蠡湖环湖路 自驾天数: 2天
入住酒店: 无锡布拉格体验酒店 游玩景点: 无锡蠡湖百米高喷 无锡蠡湖水幕电影 无锡蠡湖小广场 无锡蠡湖音乐喷泉 无锡蠡湖渔父岛 无锡太湖十八湾 餐饮选择: 无锡紫云湖鲜馆

  环湖路是一条柏油双车道,开在上面感觉很舒服,两旁又都是林荫。虽然环湖路不算长,但是可以算是无锡最舒服的地方了,车还开,景好看,还有不少好玩的地方和好吃的餐厅。一路上发现有意思的地方就随时停车,边走边玩,这大概也是自驾游的理想境界了。

 1  2  3  4 下一页:太湖十八弯 找个清静的地方赏秋景

随时停车 边走边玩  环湖路改变了我们对无锡的印象

  印象中的无锡,就是一座再平常不过的江南小城,街道就是普通的街道,建筑就是普通建筑,到底还有什么可挖掘的?编辑就是带着这样的质疑上路的。出了沪宁高速无锡东出口,驶上横贯整个无锡市的太湖大道,沿着太湖大道一直向西开,到了尽头驶上环湖路,就是从这里开始,我们开始对无锡这座城市有了新的了解。

  从太湖大道拐上环湖路弯道处可以看见蠡湖的风景,就是以前大家称呼的五里湖,隔着鼋头渚就是太湖,可是蠡湖的水却比太湖的水好了不知道多少倍。不仅没有太湖蓝藻,水面上也没有漂浮杂物,从弯道处看过去,就是一派波光粼粼的景色。湖畔还能看见木栈道和小广场,完全可以停下车走到栈道上的水边,吹吹湖风,看看水景。这让编辑一开始就对环湖路多了几分好感。
  车开在环湖路上,开始明白“渐入佳境”这个词的意义,道路两旁建筑开始变少,青葱树木取代砖石的建筑成为视觉主角,直到两旁都是林荫,而看不到建筑物。而且在这里开车的感觉也非常好,环湖路是一条柏油双车道,两个方向的车道之间也有绿化带,很人性化的是,每隔一段路,就有一个可以左转的口,方便调头。
  就是这不算很长的一段环湖路,是编辑们公认此行发现的无锡最舒服的地方,不仅路好走,景好看,大家还找到不少好玩的地方,好吃的餐厅。一路上,发现有意思的地方编辑就随时停车,边走边玩,这大概也是自驾游的理想境界了。这一次,我们看到的无锡是绿荫、湖水,没有黑压压的人群,没有高昂的景点门票,可以说环湖路改变了我们对无锡的整体印象。

百米高喷 音乐喷泉 水幕电影 赶场子也不能错过的亲水项目

百米高喷

  太湖大道和环湖路连接处,是蠡湖的一个小广场,蠡湖在这里自然的形成一个湾,一眼望过去有垂柳和绿草,叫做“蠡湖之光”的百米高喷就在这里。百米高喷是定时开放的,平时就是一组现代雕塑,立在湖水中,也是一道风景。步道把雕塑和湖畔连接起来,走在高高的喷泉雕塑下,想象着它喷水时自己所站位置的景致,也小有趣味。别以为只是普通的喷泉,看过的人都说很是壮观。

音乐喷泉

  音乐喷泉和水幕电影都是在中央公园里的节目,也是定时开放的。中央公园其实很有历史了,稍微有些岁数的人可能还记得十多年前无锡的欧洲城,作为那时候的主题公园,欧洲城也有过辉煌的昨天,只是现在辉煌不再,只有水幕电影、音乐喷泉和海洋馆还保留着。其实音乐喷泉杭州西湖上也有,早就不是什么稀奇玩意,但亲临其境听听那种特有的管弦乐,看着水柱有韵律的起起伏伏,就仿佛看到了凝固的音乐,还是很有感觉的。

水幕电影

  水幕电影是小朋友的最爱,把光影投在流动的水幕上,演绎一次声和光的魔术。当然也不能错过,所以一到周末水幕电影开放的时候,很多无锡市民也会带孩子来看,可以说水幕电影是无锡出了名的又好玩又免费的项目了。

  三个又能看又能听的项目中,百米高喷在环湖路口的蠡湖,而音乐喷泉和水幕电影在中央公园,相距不远,开车10分钟内就能到达。当然最好的安排是,把看百米高喷的时间选在下午,这样晚上就能在同一个地方气定神闲的连着看音乐喷泉和水幕电影了。

小贴士

  百米高喷只在周六和周日定时开放,时间为:10:30—11:00;15:00—15:30;19:00—19:30
  水幕电影在周五、周六、周日上演,时间为:20:00—20:30
  音乐喷泉是每天都有,在19:30—20:00

情报提醒:这里的临湖栈道很美有个原因是因为没有任何栅栏包围,所以带小朋友的父母们要多留心了,在栈道上玩的时候注意安全。

小广场放风筝 渔父岛上玩沙子 根据孩子的喜好自由设计路线

小广场

  蠡湖的小广场上有人卖风筝,花花绿绿的很热闹,在阳光下放一回风筝,再到旁边咖啡馆里小坐,眼前就是蠡湖,远处孩子们的嬉戏声融在阳光里,恍然又回到大学时代的某个下午,在微凉的风里发呆,一个下午很快就溜走了。

渔父岛

渔父岛

  如果有不甘心一直在蠡湖的广场上玩,环湖路上还有个渔父岛,沿着环湖路向前开就能到,像个小公园,同样的一切免费。最有想象力的是,居然也有一片小沙滩。只不过这白色沙滩下不是海水,而是蠡湖水。又能玩水又能玩沙子的好机会,大概所有小孩子都不会错过,附近还有专门卖玩沙子的小模具的,买上一套,小朋友可以玩上好久了。而大人们在沙滩上小坐片刻,聊聊天,看湖对面的高楼、近处的树木,人不多,不失为一件舒服的事情。

  其实这样的环境,可以有很多种体验和感受的方式,不一定局限于我们编辑去尝试的活动,本来度假就是个性化的,所以去到那里后相信每个人也会有自己的玩法。

 1  2  3  4 下一页:太湖十八弯 找个清静的地方赏秋景

编辑游记相关文章

>>更多

深秋自驾杭州龙川湾 体验别样风格

深秋自驾杭州龙川湾 体验别样风格

  千岛湖西南边有一个很不错的赏秋景的地方——龙川湾湿地公园。一万余亩原生态阔叶,大大小小几十个天然湖泊。和大部分赏秋地 ……

自驾上虞陈溪 住山里的Guerouel village

自驾上虞陈溪 住山里的Guerouel village

前阵子在网上看到一篇帖子,照片里的石头房子、法式花园、露天泳池和老外一家的生活照,着实让人心动了一把。本猜想这可能是法国 ……

自驾崇明 玩乐生态小岛

自驾崇明 玩乐生态小岛

  崇明算是上海近郊观光资源最丰富的了,最为天然,又有种远离城市的乡村式的纯粹。不过之前因为只能轮渡,阻拦了不少想去岛上 ……

秋日去余杭 过宁静周末

秋日去余杭 过宁静周末

  最近一直在讨论“去哪里看秋色”,结果有一位兄弟部门的同事正好来串门,脱口就说“山沟沟呀,我去年秋天去的,景色蛮好的” ……