会员信息加载中...
首页>长三角度假>度假攻略>新昌、上虞、绍兴三处 游山戏水吃特色菜
上虞

新昌、上虞、绍兴三处 游山戏水吃特色菜2009-03-17 《旅游情报》
--- 游山戏水吃特色菜

新昌、上虞、绍兴三处 游山戏水吃特色菜图片
行程亮点:游山玩水吃吃喝喝。
本次行程:
DAY2
第二天入住上虞国际大酒店,去上虞丁宅舜葚庄园采摘。
DAY3
回上海的路上去绍兴樱花林采摘,吃地道的绍兴菜会稽山酒店
自驾路书:从杭州绍兴走:G329到蒿坝出口后,向右拐,在转盘处走第一个路口进入渡江路(旁边有上虞小宾馆)。
详细攻略
十一怕人多,躲在家里没出去,所以周末特别想自驾出去兜兜风。周围的几个城市已经去过多次了,而且,符合我们度假要求的酒店也不便宜。看来看去,我们把目标锁定在新昌、上虞、绍兴几座小城。一个周末玩下来,不仅看了千年大佛了,游了沃州湖,尝了当地特色湖鲜,最让人兴奋的住的是五星级酒店,而消费不过是三星的标准,相当超值。由于事先做了功课,一点回头路都没走,省下的油钱还去绍兴吃了绍兴菜,这个周末,很满足。
上一页:第一天行程 1  2  3  4 下一页:第二天 晚上 住上虞性价比最高的

第二天 白天 看阁楼大佛 品沃洲湖鲜

  来新昌,是一定要去看看大佛寺的“江南第一大佛”。且不说寺里的大佛雕刻于东晋,距今已经有1600多年的历史了,比著名的乐山大佛还要早200年,单说佛像雕刻的精美程度,也足以让后世的雕刻工匠汗颜了,所以我们毫不犹豫把那里定为第二天的行程。

大佛寺

历经1600年的大佛寺 不可不看

  从酒店开出来,不到五分钟就开了大佛寺。大佛寺现在已经是一个巨大的园林景区了。入口很不起眼,小小的山门,门后一条长长的回廊蜿蜒曲折。两边的竹林随着清风摇曳,颇为清静。大佛宝像就坐落在石城山仙髻岩的一个石窟里面,石窟之外有建筑宏伟的大雄宝殿。与一般寺庙的大雄宝殿不同,大佛寺的大雄宝殿依山而建,有5层阁楼,极为罕见。大佛造像慈眉善目,充分考虑了人们观赏的视角,让人觉得佛祖始终微笑着凝视下面的每个“凡夫俗子”,不管你是否是佛门弟子,也不管出自何种目的造访大佛金身,来到大殿,每个人都会感受到一种无形的震慑。既然是凡夫俗子,我等也省去了顶礼膜拜一套繁琐的程序,就当参观博物馆一样,倒也心态平和。

依着山崖花了30年时间凿出来的石弥勒像,被誉为“江南第一大佛” 

  放生池在大佛寺外山门内。水面映照着两面青山、四面绿树,佛门净地的感觉油然而生。而放生池南面岩壁上“南无阿弥陀佛”居然是弘一法师手迹。

  除了这些,在门口还有“江南的第一卧佛”,硅化木石林等不少的景区,尤其是山头上的大肚罗汉,形象逼真,神态生动。走了一圈后,我们发现整个公园的绿化面积很大,比较适合带着老年人来这里祈祈福,散散步。

  如果时间比较宽余,建议围绕大佛寺上四周山顶走走看看,那是一种与漫步在庙宇之间、沉浸在佛教氛围中完全不同的感受。往下可以见到红、黄、黑等不同颜色组成的飞檐翘角建筑若隐若现,尤其在秋天,枫红菊黄,把山林装扮得层层叠叠,一派秋日春光。 

看风景,品湖鲜,“味道”当然好

  出了大佛寺发现时间已到中午,一行人的五脏庙纷纷打起鼓来,大家一致决定,去沃州湖尝尝当地的湖鲜和鱼头。沿人民路出城关镇,上104国道就可以开到沃州湖了。 湖边有不少农家乐,价格也不比市区贵。这里推荐给大家的是沿湖的一家鱼庄:“沃溪鱼庄”,倒不是说这家的鱼头做的比别家好,关键是饭店窗外的风景很不错,在景区吃饭,味道已是其次,环境和感觉才是我们的目的。
  “沃洲鱼头”是这里的看家菜,(大约在两斤半左右),鱼都是养殖在沃洲湖中的有机鱼,品质不错。其他的鱼虾价格都不算贵,吃的就是个新鲜。

湖里的湖鲜现抓现吃

游沃州湖,感受千岛湖般风景

  吃饱喝足后坐游船游湖, 整个景区是由沃州湖、天姥山、刘门山、东(山卯)山、和三十六渡等五大景区和景群组成,倚在船边,只见青山叠翠、绿水荡漾,再加上清风习习,那感觉一点不比千岛湖差。整个游湖过程大概一二个小时左右,联票包含了沃洲湖景区门票、船票、真君殿、大坝、索桥的费用,蛮实惠的。

沃溪渔庄占着得天独厚的绝佳好景

情报提示

  新昌的主要景区有十九峰、沃洲湖和大佛寺,其中十九峰景区有千丈幽谷,景色幽静的那种青山峡谷,穿岩十九峰和千丈幽谷是有联票,也可以分开买票,游十九峰不爬山肯定是不能领略它的真实的,紧挨着它后面的千丈幽谷倒是可以不用爬山,进去游览很轻松。如果只是沿着山边开车绕一圈,也能看见十九座山峰,大概十几分钟就可以转悠完,不过这样一样就意思不大了。

上一页:第一天行程 1  2  3  4 下一页:第二天 晚上 住上虞性价比最高的
更多>>更多长三角攻略
住宿
新昌白云山庄
新昌白云山庄
可选酒店
上虞宾馆上虞宾馆

上虞国际大酒店上虞国际大酒店