会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>自驾黄山4日休闲路线、上海自驾到黄山

黄山的正宗徽菜和新鲜景区
2009-03-17 《旅游情报》

自驾目的地: 黄山 自驾主题: 尝徽菜、游新鲜景区 自驾天数: 4天
入住酒店: 黄山高尔夫酒店 黄山歙县披云山庄 游玩景点: 安徽潜口镇 安徽休宁县齐云山 安徽鱼梁坝 呈坎古村 打鼓岭 餐饮选择: 安徽黄山市黟县宴宾楼大酒店 安徽屯溪老街第一楼 安徽屯溪老园林酒楼 安徽屯溪美食人家

  时值秋日,正是黄山一年中最美的时节,也是自驾黄山的好机会。其实在黄山附近,各类大小景点有五、六十处,要么山奇水秀,要么古韵悠长,只可惜黄山的名气实在太响,导致这些景点有些“门庭冷清”。也正因为如此,这些景点才保留了更多的原生态与古朴,就像打鼓岭、渔梁坝、潜口民宅等等,景点不大,但透露出的却是一份纯净与安宁,小巧与精致。除却这些不为人知的景点,此行还发现了不少正宗徽州美食,来到一个地方当然不能仅仅是用眼睛浏览美景,让味蕾也充分领略一下当地的特色。

上一页:第二天行程 1  2  3 

第三天

  虽然昨天爬了小山,但由于是纯正的“有氧运动”,今日反而更加精神了,看来生命在于运动的确不假,不过一定得找个空气好的地方做运动才行啊。今天的行程是游览徽派古村落,从酒店过去路途并不远,开车30多分钟就到了,完全可以睡个懒觉再去。还是那句话,我们是来度假的,不是来赶场的。 

呈坎古村,清清静静看风景

  呈坎位于徽州区,是个典型的徽派的古村,和西递、宏村类似,却没有西递宏村那样的名气,因此也就没有了蜂拥而至的人群,反而适合安静地欣赏。小桥、荷塘、曲径通幽的小巷、印有浅浅苔藓的白墙、层叠的屋檐,看上去就仿佛置身园林景致中,但又不像园林,它不带雕琢,完全在自然、随意的构成中。第一眼看到村落,有点说不出话来,入口没有任何阻隔物,却恍若桃源,与外面的纷繁完全绝缘。

呈坎古村

水车

  村中还有人居住,年长的人聚在有穿堂风的地方,摇着蒲扇闲闲地说话;两只小猫慵懒地躺在花盆一畔睡觉,我们的经过也没有扰了它们;年过八旬的老爷爷,坚守着他一辈子的剃头摊子,那把年代久远专供理发的雕花座椅,依然在使用中,引来同行的同事惊呼,这样的东西居然没进博物馆!

宝纶阁

  呈坎古村中的宝纶阁,据考是中国最大的私家祠堂,且不说它的建造格局比照皇家用了三进九开,单就那几根金丝楠木的柱子,就可见当时主人身份的显赫与家族的荣耀,要知道在古时候金丝楠木可是只有皇帝才能用的木料。现在这几根柱子,虽经历风雨而毫发无损,但在人们的眼里已不再是权势的象征,而它们现在的身价,据说每根都已上亿,但也不过是村落里茶余饭后的谈资罢了。 

观皇宫去北京 看民宅到潜口

潜口民宅

  和呈坎古村的质朴比起来,潜口民宅则更显得气派些,潜口民宅分为明园和清园两部分。景致好的当属明园,亭台楼阁依山而建,白墙黑瓦绿树掩映。和古徽州绝大部分村落不同,这不是一个聚族而居的村落,这里有明、清两代最典型的各式古民居、古祠堂、古牌坊、古亭、古桥等古建筑群,还有距今五百多年的古树、古井、古匾。而这个村落的历史,还不到20年。这是一个很奇特的对比,因为这里的每一幢房子,每一根木头,都是从其他地方搬迁而来,目的就是要给后人保留一份可以研究历史的实物资料。无论是具有防震功能的“方观田宅”,还是具有跑马楼的“方文泰宅”,以及雕刻着阴阳字体的“荫秀桥”,无一不在用无声的语言在告诉我们,智慧的古徽州人,曾经拥有过一个怎样的家园。难怪著名古建筑专家、故宫博物院副院长单士元先生曾说过:“观皇宫去北京,看民宅到潜口”。

第四天

  昨天晚上去酒店的高尔夫练习场试了试手,第一次打高尔夫,连握杆都不会,好在同行的编辑会打,在指点一二后,终于可以把球打出去了。今天是行程的最后一天,安排的是乘船游览,前两天不是爬山就是走街串巷,今天总得让双脚也轻松一下吧。办好退房手续,9点钟,我们准时出发,前往歙县的渔梁坝。

泛舟渔梁坝,看不尽的山水画廊

  练江上游的渔梁坝是唐朝建立的一座漫水坝,据今已经一千多年了,由于坝体设计精巧,虽历经千年历史,至今仍在使用。临坝的渔梁古镇曾经是古徽州重要的水路码头,至今仍保存着当年的街衢、水埠和码头,无声地讲述着当年这里曾经的辉煌与繁荣。撑一叶小舟,泛游江上,水岸两旁依然是白墙黛瓦的徽式房子,依地势错落着,远处水天相连,山色倒影在水中,和新安江山水画廊有几分相似,又依稀有点桂林山水的影子。船老大很健谈,一边摇橹,一边给我们讲着渔梁坝和练江的传说,偶尔还会停下了,和岸上的某人聊上两句,当地方言虽听不大懂,但听那口气,看那神态,也能猜出一二了。

渔梁坝

自驾路书

  上海——沪杭高速——杭州绕城北线——杭徽高速——屯溪南——屯溪出口

D1:上海——歙县——屯溪

  上午从上海至歙县,在披云山庄午餐,饭后前往屯溪,入住黄山高尔夫度假酒店。下午,在屯溪老街闲逛。在老街附近的老园林吃晚饭。

  里程420公里
  路桥费180元

  上海——歙县披云山庄

  上海——沪杭高速——杭州绕城北线——杭徽高速——歙县出口下高速——转盘处左转进入歙县县城,有指示牌至披云山庄

  歙县——屯溪 黄山高尔夫酒店

  歙县——杭徽高速——经过屯溪南后的屯溪出口下来,下高速后直行约5分钟可以看到一个大转盘,左手方向的迎宾大道是黄山机场方向,能到达黄山高尔夫酒店,而右手方向是开往屯溪老街和休宁、黟县方向。

D2:屯溪至休宁,齐云山脚下逛一逛,中午,黟县宴宾楼吃午饭,下午前往打鼓岭景区。

  屯溪——黟县

  单程里程:54公里,
  单程耗时:约40分钟

  屯溪沿103省道往休宁方向,穿过休宁县城,经过达齐云山景区。在渔亭转入S218省道,再走约10公里的山路即可到达黟县县城。

  黟县——美溪打鼓岭

  单程里程: 40公里
  单程耗时:约1小时

  黟县县城往洪星乡、美溪乡方向走,因为没有岔路,所以不用担心走错,到景区大概有30公里,路上会经过一个隧道,从乡村公路转到景区的地方有指示牌,跟着走就是了。

D3:屯溪至呈坎,上午前往古村落呈坎,品尝当地农家乐,下午潜口民宅,晚上在黄山高尔夫酒店体验高尔夫练习。

  屯溪——呈坎

  单程里程: 30公里,
  单程耗时:约30分钟

  从屯溪市区根据指示牌走徽州方向,25公里就可以到呈坎了,一路上都有指示牌。

D4:屯溪至歙县,鱼梁坝坐小舟,午饭在披云山庄,返沪。

  屯溪——歙县 渔梁坝

  单程里程: 27公里
  单程耗时:约30分钟

  屯溪市区根据指示牌走歙县方向,沿着215省道30分钟就可以到歙县了,渔梁坝离县城不远,顺着县城的主干道一直走就到了。   

查看本次行程的自驾路书及行程安排

 

上一页:第二天行程 1  2  3 

编辑游记相关文章

>>更多

自驾去桐庐富阳 享受夏日田园

自驾去桐庐富阳 享受夏日田园

  7月的桐庐富阳,除了戏水、漂流,更不能错过的是这里的花海。就像仲春金灿灿油菜花一样,7月是向日葵盛开的季节,炫目的色彩 ……

镇江美食之旅

镇江美食之旅

江苏的镇江,是一个著名却又容易被人忽视的古城,它和扬州离得极近,可是人们往往习惯了跑到扬州去玩,而把它直接忽略。这样的待 ……

自驾杭州 从西溪天堂到丁桥皋亭山

自驾杭州 从西溪天堂到丁桥皋亭山

每年差不多到了黄金周的时候,同事都会格外打起精神,因为会有很多新的旅游项目或酒店赶在这一节点开业,十分热闹。而就今年来说 ……

自驾江西龙虎山 体验竹筏上的悠闲

自驾江西龙虎山 体验竹筏上的悠闲

  现在的上海人真辛苦,生活节奏快,工作压力大,如果再上有老下有小,那更是身心疲惫了。如果您和我一样,生活在上海,有着和 ……