会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>自驾黄山4日休闲路线、上海自驾到黄山

黄山的正宗徽菜和新鲜景区
2009-03-17 《旅游情报》

自驾目的地: 黄山 自驾主题: 尝徽菜、游新鲜景区 自驾天数: 4天
入住酒店: 黄山高尔夫酒店 黄山歙县披云山庄 游玩景点: 安徽潜口镇 安徽休宁县齐云山 安徽鱼梁坝 呈坎古村 打鼓岭 餐饮选择: 安徽黄山市黟县宴宾楼大酒店 安徽屯溪老街第一楼 安徽屯溪老园林酒楼 安徽屯溪美食人家

  时值秋日,正是黄山一年中最美的时节,也是自驾黄山的好机会。其实在黄山附近,各类大小景点有五、六十处,要么山奇水秀,要么古韵悠长,只可惜黄山的名气实在太响,导致这些景点有些“门庭冷清”。也正因为如此,这些景点才保留了更多的原生态与古朴,就像打鼓岭、渔梁坝、潜口民宅等等,景点不大,但透露出的却是一份纯净与安宁,小巧与精致。除却这些不为人知的景点,此行还发现了不少正宗徽州美食,来到一个地方当然不能仅仅是用眼睛浏览美景,让味蕾也充分领略一下当地的特色。

 1  2  3 下一页:第二天行程

  很多人都知道黄山,也去过黄山,虽然黄山号称“黄山归来不看岳”,但相信也没几个人上过黄山后再也不看其他的山山水水了。不过,话说回来,黄山的确有灵气的,在黄山附近,各类大小景点就有五、六十处,要么是山奇水秀,要么是古韵悠长,这些景点要是放在其他地方,早就人满为患了,只不过它们离黄山太近,再加上黄山的名气又太响,旅行社不推荐,媒体也少有宣传,不仅知道的人不多,去的人就更少了,正因为如此,这些景点也才保留了更多的原生态与古朴,就像这次《旅游情报》挖掘的打鼓岭,渔梁坝,潜口民宅,景点不大,但透露出的却是一份纯净与安宁,小巧与精致。因此,围着黄山周围走走看看,风景美,人还少,就连沿路上的风景都是层层叠叠,仿如泼墨山水,一路自驾过去,眼睛都不够用了。

第一天

  从上海开车到黄山市区,全程高速,尤其是杭徽高速段,路况好,车辆少,风景也不错,正常情况下4个小时一定能到,但毕竟我们出去是度假,所以不必起个大早去赶路,九点左右出发就可以了,中午正好可以到歙县的披云山庄吃午饭。

轻轻松松出发,披云山庄尝鱼头

  披云山庄的特色是“百变徽宴”,也是全国十大徽菜馆之一。味道自不必多说,另一个值得一去再去的原因是菜式多,传统的、创新的全都有。

太白鱼头

  来披云山庄吃饭,不得不提它的“镇店名菜”――“太白鱼头”。鱼头选用的是千岛湖的“淳牌”有机鱼;其次,制作豆腐所用黄豆为新安江畔的“六月黄”,并采用石磨磨制而成,是纯正的山水豆腐;更为绝妙的是他们做“太白鱼头”的水,用的是徽州国家森林公园内的千年古泉“五明寺泉”水。就像龙井的茶要配虎跑的泉味道才好一样,“太白鱼头”虽然做法简单,但味道就是让人回味无穷。难怪上次有读者看了我们杂志的介绍专门过去品尝,回来后评价说,这是唯一一个让他心甘情愿开几个小时车只为了去吃饭的地方。 

入住黄山高尔夫,度假生活好轻松

黄山高尔夫度假酒店

  从披云山庄开车只要半个小时就到黄山市了,水平如镜的新安江静静地穿过市区,到了傍晚,观光索桥上灯光璀璨,倒影江中,挂满彩灯的画舫缓缓驶过,此情此景,虽有些似曾相识,但在异地他乡,倒也是一幅风景,吹吹江边的微风,啃啃当地的卤鸭头,感觉不要太好哦。

酒店客房

  市区到酒店的路很好走,不过酒店的标识不多,小心别开过了。作为黄山地区档次最高、设施最好的度假酒店,黄山高尔夫拥有得天独厚的优势:客房位于36洞高尔夫球场的中央,不仅视野开阔,满目青翠,空气也很好,50多平米的房间很宽敞,尤其是房间尾号为7-11的房间,价钱只比其他房间贵30元,景观视野却都是酒店中最好的,是住店的首选。住这样的房间,心情很容易随之放松。酒店的床属于松软型的,但绝不会让你陷下去,那种被软软的包裹的感觉相当令人难忘。

酒店外观

  如果说整体环境已经让我们满意的话,那酒店的一些细节设计就更让我们惊喜了。浴缸置于全透明的卫生间中央,墙头是液晶电视。同伴说,晚上一定要一边泡澡一边看电视,我笑他,那你还起得来吗?他正色道,万一我睡着了,你别忘了给我加点热水哦。床头灯设计成可以嵌入墙壁的那种,灯头可以180度旋转,睡觉前,靠在软软的枕头上,读一会书,两个字,舒服。

逛屯溪老街,尝老园林排骨

屯溪老街

  下午在酒店稍事休息,可以直接去屯溪老街逛逛。屯溪老街始建于宋,有1000多米长,典型的徽派建筑,街上的路面是清一色的褐红色麻石板,街道两旁鳞次栉比的店铺叠致有序,窗棂门楣有砖雕木刻,屋与屋之间是高高的马头墙,砖木结构的铺面,精巧玲珑的楼阁、镂刻精美的花纹图案,加上小门、大堂、天井、屋与屋之间的深窄小巷,错落别致,别有情趣。

  不能不提的是,老街上一个馄饨挑子。这里卖馄饨的没有固定的店面摊位,是流动的,小摊子上还不忘给自己树立品牌,“汪一挑”的名号,加上一些放大的合影照片,都在证明这家馄饨的美味,尤其是排队等着买馄饨的人,更是活广告。

  走走停停,停停看看,来老街无非就是一个踱悠悠的“逛”字,也不一定要买些什么,只是随意的走走,脚下是千年的石板,眼前是百年的老店,耳边传来的已经是现代人的吆喝与叫卖,感受着千百年的传统与现代文明的交融,本身不就是一种享受吗?

 1  2  3 下一页:第二天行程

编辑游记相关文章

>>更多

自驾去桐庐富阳 享受夏日田园

自驾去桐庐富阳 享受夏日田园

  7月的桐庐富阳,除了戏水、漂流,更不能错过的是这里的花海。就像仲春金灿灿油菜花一样,7月是向日葵盛开的季节,炫目的色彩 ……

镇江美食之旅

镇江美食之旅

江苏的镇江,是一个著名却又容易被人忽视的古城,它和扬州离得极近,可是人们往往习惯了跑到扬州去玩,而把它直接忽略。这样的待 ……

自驾杭州 从西溪天堂到丁桥皋亭山

自驾杭州 从西溪天堂到丁桥皋亭山

每年差不多到了黄金周的时候,同事都会格外打起精神,因为会有很多新的旅游项目或酒店赶在这一节点开业,十分热闹。而就今年来说 ……

自驾江西龙虎山 体验竹筏上的悠闲

自驾江西龙虎山 体验竹筏上的悠闲

  现在的上海人真辛苦,生活节奏快,工作压力大,如果再上有老下有小,那更是身心疲惫了。如果您和我一样,生活在上海,有着和 ……