会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>扬州美食自驾2日游,上海自驾到扬州吃美食

扬州美味总汇
2009-03-13 《旅游情报》

自驾目的地: 扬州 自驾主题: 体验老扬州美食 自驾天数: 2天
入住酒店: 扬州长乐客栈 扬州汇金玄武饭店 扬州人家国际大酒店 游玩景点: 扬州大明寺 扬州双东街 餐饮选择: 扬州福满楼 扬州福星文昌百汇店 扬州老啤酒厂酒吧 扬州冶春茶社 扬州玉玲珑

  扬州,众多文人墨客笔下风花雪月之地,很多人到扬州来就是看重了扬州的园林风光。扬州的美食不仅仅是扬州传统上的三头宴、红楼宴,也不仅仅是富春的包子、冶春的蒸饺,而是扬州人生活中的美食,从小巷里不起眼的牛肉汤店到路边推车上售卖的扬州老鹅,再到扬州新兴的精致餐厅,特色酒吧,当然还有少不了的百年老字号。从福满楼的传统菜肴,到玉玲龙这样的设计餐厅,再到老啤酒厂的精酿鲜啤酒,再到臭大元,将军过桥,盐水老鹅,牛肉汤,都是值得一试的美食。就这样真正的融入到扬州人的生活中去。

 1  2  3 下一页:扬州人家大酒店

第一天
  沪宁高速到底堵不堵,有人说很堵,有人说不堵。为了验证真伪,这次特意验证了一下,结果9:00左右,就在刚上了沪宁不久就被堵在路上……还好堵得不是很严重,大概堵了半个小时的时间后,总算顺利通过了花桥收费站。鉴于这次的亲身体验,建议大家避开沪宁上海到花桥段,走沿江高速转回沪宁高速,虽然绕了点路,但免去了被堵在高速的危险。

福满楼:一品淮扬名菜蟹粉狮子头 大煮干丝 扬州炒饭

  中午到了扬州正好赶上吃饭的时间,扬州的餐饮店中午餐一般从十一点左右开始到下午两点左右就结束了,很多饭店过了两点再去,根本看不到吃客,服务员也会很客气的告诉你,中午营业结束了,没有菜了。既然到了吃饭的时间,就不能耽搁,先解决肚子的问题。我们是冲着美食来的,第一餐当然是从当地最有特色的淮扬菜开始,然而淮扬菜种类繁多,我们饭量有限也不能一一品尝,而且淮扬菜里也并不是所有的菜都合大家的口味。众口难调,编辑挑选淮扬菜中点击频率最高的,也最广为人知的蟹粉狮子头、大煮干丝、扬州炒饭这三道菜做为推荐菜,果然获得了一致通过。先选好了菜选吃饭的地方也就容易了许多。做这三样菜最棒的店在扬州有两家:一家是福满楼,另一家是食为天。据扬州本地人介绍:两家店的味道不相上下,各有千秋,但福满楼的菜做的更实惠一些,量足价格也比食为天经济。而且福满楼刚好在从高速下来不远的地方,都不用拐弯沿着文昌西路一直开10分钟左右就能看到饭店。

福满楼

  福满楼在扬州有两家店,文昌西路店是新店,四望亭路店是老店。从高速下来刚好路过新店,来之前也跟当地人探听过消息,两家店口味都很棒,所以放心的下车进店。进门后几位老爷子把你引到位置上,这跟南京的大牌档很相似,不过从服装跟气势上逊色了许多,也不是有很古的味道。不考究这些啦!肚子已经在抗议了,点菜是看菜点菜的。其实也不用看,蟹粉狮子头、大煮干丝、干锅黑木耳、扬州炒饭(中份)每样一份,再来个菌菇汤。四菜一汤,三个人吃足够了,由于是中餐,吃饭的人并不是很多,但据编辑探问,吃晚餐的时候就不是这样了,没有预订的人排队要一个小时左右,如果人少还要拼桌吃饭,不过中午吃饭就没这些麻烦,零散的有几桌客人,基本上每桌都有一个单独的服务员负责,菜也上的很快,四个菜不一会儿就上齐了。

  蟹粉狮子头用料十分讲究,猪肉需扬州产的猪硬肋五花肉,蟹肉需用鲜活个大的清水大蟹,细斩成末后,调以佐料,最后做成大肉圆。狮子头一定要吃清蒸的,味道更为鲜美,红烧的虽然卖相好看,但酱油味夺去了蟹黄跟猪肉的香味,味道自然差了一筹。而清蒸蟹粉狮子头色味清而不杂,肉香、蟹香、菜香,鲜嫩可口,回味无穷。

蟹粉狮子头

  大煮干丝,其实就是用平日的豆腐干切成丝,配以鸡汤跟高汤混合的汤料一起煮出来的,主要讲究的是刀工与火候,绝对是考验厨师厨艺和经验的菜肴。

大煮干丝

  传统的扬州炒饭一定是用隔夜的冷饭炒的,只有这样炒,炒出来的饭才不油腻、松软、干爽,金黄色的蛋液包裹着饭粒,是地道的“金裹银”。在配以虾仁等材料,怪不得奥运会期间老外吃了都说好!

扬州炒饭

古街双东街:既能寻找古迹  又能采购特产

  饱餐之后不能久坐,一不小心会莫名的多长几两肉。下午到扬州今年四月刚刚休整的双东街去走一走,消耗中午补充过剩的能量,欣赏清末古街、古宅风貌,顺便在采购点扬州特产,真是一举三得的好事情!

  双东街其实是指:东关街跟东圈街两条古街道,但实际上是以东关街为主,东圈街完全可以不去,只是东圈街东圈门外的朱记牛肉(位于 广陵区国庆路世纪联华旁)是一家不可多得的喝牛肉汤的好地方。所以先从东关街开始逛,逛好了刚好去朱记喝碗牛肉汤驱驱寒。

东关街

  东关街区是明清两代扬州人文荟萃、商贾云集的繁华之地,又是东临古运河的水陆交通要塞,因而成为集文化、商业、手工业、宗教之中心,古街全长千余米,重新修复后街道恢复了两侧商铺林立的壮观场面,其中更不乏有大量百年老店,比如百年老店“绿杨春”、 “中华首妆”之称的“谢馥春”和久负盛名的传统名特产品“三和四美”酱菜店。漫步于这样一条具有浓厚历史氛围的老街,如果你沉下心,闲庭信步,再拿着一把折扇,手提一只鸟笼,会有一种穿越百年时空的感觉,当真是回到了清代不成!不过街上也并不是所有的店面都是百年老店,也有近些年兴起的行当,比如冰淇淋、鸭血粉丝汤,还有卖剪纸、根雕、刺绣的店铺也在这条街扎了根,这是典型的商业化标志,好在这种商铺的数量目前并不是许多,所以趁着商业化不浓,旅行团不多的时候,先来这里尝个“鲜”。

小贴士:另外这条街上明年4月份会开业一家扬州特色的民居式精品文化主题酒店——长乐客栈,也十分值得期待。

 1  2  3 下一页:扬州人家大酒店

编辑游记相关文章

>>更多

自驾到福建 玩漂流 看土楼

自驾到福建 玩漂流 看土楼

一条由旅游爱好者兜兜提供的国庆七天假期的长线自驾线路,因为喜好摄影,所以一向挑选人少、景美的目的地,去年十一她和老公从上 ……

自驾无锡 玩农场泡温泉

自驾无锡 玩农场泡温泉

  说到无锡,一般会想到的是灵山大佛之类的传统景点,或者湖鲜和极甜的无锡菜,其实无锡也有景致天然、活动丰富的休闲去处,近 ……

初冬自驾嘉兴南北湖 赏湖观潮线路

初冬自驾嘉兴南北湖 赏湖观潮线路

  在上海过周末,约会似乎已经模式化了,吃顿饭看个电影一不留神开销就到千元了,时间长了也没什么新意。倒不如去周边转转,花 ……

常熟自驾吃海鲜 开车去西湖吃当地菜

常熟自驾吃海鲜 开车去西湖吃当地菜

  常熟其实和上海人最喜欢去的杭州很有几分相似,在离市区很近的地方就有山有水,常熟的尚湖,地处常熟市西边,当地人习惯称为 ……