会员信息加载中...
首页>自驾>编辑游记>江苏太仓自驾1日游、上海自驾去太仓

太仓羊肉美食自驾体验
2009-03-05 《旅游情报》周洋

自驾目的地: 苏州 自驾主题: 羊肉美食、冬令进补 自驾天数: 1天
入住酒店: 雁南飞茶田度假村 游玩景点: 太仓金仓湖 餐饮选择: 太仓老中和羊肉馆 太仓永字羊肉馆 太仓俞长盛羊肉馆

  近几年上海的冬天也越来越冷了,在阴湿寒冷的冬季,冬令进补有了更重要的地位。说到冬令进补就少不了羊肉,羊肉性温味甘、温经补血、理虚寒,是冬令进补的最佳食品。上海自也有很多吃羊肉的去处,然而在商业氛围浓厚的上海,实难找到几家让人放心的店铺。好在上海周边就有两处以羊肉文明的古镇,一为藏书镇,第二个就是太仓双凤镇。由于双凤镇近年加大了对羊肉美食文化的推广,去年又新建了一品羊肉美食街,所以整个羊肉街相比藏书环境要好很多,而且游客也没有藏书那么多,再加上距离近,一天就可以往返。

 1  2 下一页:免费公园走一走 再买点肉松带回去

  据双凤镇的人介绍,双凤羊肉已经有400多年的历史了,镇上人一直有冬季吃羊肉的习惯,当地早有“冬吃一只羊、赤膊不冻僵”的俗语,反应了双凤镇人冬吃羊肉御寒的习俗。双凤镇上的一品羊肉美食街已经大大小小的开了有30多家店铺,仅做羊肉的就有10余家,好在有镇上的高人指引,得知镇上有三家羊肉做的是最好的,分别是老中和、永字、俞长盛。

老中和:老师傅解密双凤羊肉

老中和羊肉馆

  老中和的店开在美食街比较靠里面的位置,店里也没有做很多的修饰,几张干净方桌,明亮的阳光下零散地坐着几个客人在吃羊肉面。因为是中午店里的人也不是很多,这刚好给了我们更充分的采访空间,店里的老师傅专门给我们进行了讲解。羊肉好不好吃,首先要看你选的羊对不对!老师傅讲:“店里的羊肉主要选用2-4颗牙的羊,这样的羊肉,肉质肥而不腻,而且柔嫩适中,是为上选”有了上好的羊肉,接下来就是烧制羊肉的汤头,店里的汤头是每年一换的,也就是说从每年入冬开始,第一次入锅的汤水要一直用到开春。这之间少说也有近千只羊同进了一个大锅。而羊肉烧制也有独特的门道,需先上锅用大火烧1个半小时左右烧熟,然后再用小火烧三个小时才好,这时候羊肉已经充分熟透,出锅的羊肉可以说是酥而不烂,浓而不膻,香而不臊,肥而不腻了。

老师傅已经60多岁了,但是一谈起做羊肉的事情,精气神马上就来了。

老板推荐五人份的特色菜

羊肚汤 羊脚 羊排 红烧羊肉 羊肝

永字羊肉馆:羊肉烧制也讲究创新

  永字羊肉馆就在老中和的旁边,店主自身就是一名有着高超厨艺的厨师,一进门就能看到店主历次获奖的经历,而且都是金奖,可见功力深厚。

永字羊肉馆

  永字羊肉馆也是近年来镇上比较突出的代表,其虽没有其他两家百年的历史沉淀,但老板是一个精于厨艺研究的人,自创一套独特的羊肉烧制手艺,也算是别有一番风味。永字羊肉主要讲究的就是一个创新。比如《天下第一鲜》采用的是新鲜的鳜鱼跟羊肉混合调制的方式,两种不同的食材巧妙地搭配在一起,调出来的汤,汤鲜味美。还有一道《鱼羊鲜》是用黑鱼肉跟羊肉一起炒的,鲜嫩的黑鱼肉搭配上秘制的羊肉,爆炒出一种极为鲜美地味道,不由得让人垂涎不已。

特色菜

香炸羊排 天下第一鲜 鱼羊

俞长盛:传承百年的古法秘制羊肉

  俞长盛的店面离牌楼最近,也是镇上最出名的一家。据老板讲生意好的时候每天可以卖掉10只羊、300只羊脚、300个羊眼睛。为什么俞长盛的羊肉卖的这么火!这跟其自家秘传的烧制手艺有很大关系。老板讲,整个羊肉加工过程主要有两个关键点,一个是要清洗的清爽,干净,加工中反复的清洗、去毛,弄好的羊肉干干净净的。再就是讲究一个新鲜,羊一定是当日宰杀的新鲜太仓山羊,直接送到店里后,处理干净就进锅煮。煮制也有讲究,有“二煮”:第一煮,加白萝卜去膻,用猛火快速煮熟后改以小火慢煮,让汤中吃进肉鲜,第二煮是待取出萝卜,放入其独门配制的香料,再煮至骨酥肉糜,让香料的味道渗入肉里。经过这么几道工序,这羊肉想不好吃都难啊!

俞长盛羊肉馆

  这里最出名的羊肉主要是红烧,用作红烧的羊肉需采用连皮带骨的,而皮又不能太厚,太厚了油就多了,膻味太浓。骨也不能太大,薄薄的一片刚好,这样的羊肉烧出来之后,肥而不腻、油而不滑,在略微带着点甜味,非常适合上海人的口味。

 1  2 下一页:免费公园走一走 再买点肉松带回去

编辑游记相关文章

>>更多

自驾马鞍山 看怪坡玩主题乐园

自驾马鞍山 看怪坡玩主题乐园

  六一将至,城里的游乐场所一如以往的人潮涌动,到处都是带着孩子的父母,于是心情也莫名地烦躁起来。不想跟他们一道轧闹猛, ……

周末宜兴度假 住在竹海中

周末宜兴度假 住在竹海中

  近日有位孙小姐告诉我们,她刚从宜兴回来,发现了一家新开的五星级酒店,就在宜兴省庄竹海旁,虽然名头是会议酒店,但环境和 ……

天平山赏枫

天平山赏枫

  每年到了这个时候,就会收到不少咨询电话,很多朋友都会询问去哪儿赏秋色好,又或者哪儿的秋色更有特色。本以为像苏州天平山 ……

自驾溧阳天目湖 吃农家菜 赏天目湖风光

自驾溧阳天目湖 吃农家菜 赏天目湖风光

  溧阳的旅游很火热,天目湖景区早已名声在外,可是溧阳不是只有天目湖值得去,也不是只有天目湖鱼头值得吃!溧阳其实有很多值 ……