会员信息加载中...
首页>酒店动态>千岛湖——未来的“会议之都”

千岛湖——未来的“会议之都”2012-06-27 旅游情报

被誉为“世界山水公园,东方休闲名湖”的千岛湖,以其独特的自然景观和良好的生态环境,闻名天下。旅游业,已然成为千岛湖的引擎产业。
近几年,随着千岛湖旅游业的飞速发展,不仅仅是来自海内外的游客们爱上了这片山水公园,越来越多的公司企业、社会团体、公共组织机构也相中了这块宝地。他们在这里举办会议、论坛,享受着如画的风景,度过一段充实而惬意的时光。
这其中,不乏国内外一些重量级的会议:第四届中国城市会展高峰会议暨政府主导型展会创新发展会议、第六届亚洲展览会议协会联盟年会及论坛、20国集团银行行长会议等……这些例子,有力地说明了千岛湖具备发展会议旅游的基础;也意味着千岛湖正在由观光旅游景区向着休闲度假、商务会议综合型旅游目的地转型。千岛湖发展成为高端会务场所的首选地点,不是没有可能。
在此背景之下,6月16日,淳安县人民政府联合钱江晚报主办了《打造千岛湖“会议之都”论坛》。论坛由千岛湖润和建国度假酒店承办。作为《钱江晚报》25周岁的品牌活动之一,本次论坛得到了政府有关部门的大力支持。淳安县县长柴宁宁、常务副县长余力行,千岛湖风景旅游委员会主任方阳、浙江省旅游局信息中心主任汪成设等领导出席论坛。来自中国社科院、中国旅游饭店行业协会、浙江大学的专家、学者以及千岛湖6家五星级宾馆的负责人作为嘉宾参与本次论坛的研讨。
   
提升产业水平,需要发展会议旅游经济
说起千岛湖,人们首先联想到的就是它独特秀美的自然风光与良好的生态环境。对于当地人来说,它是活力之源,“以湖兴县”的战略思维清楚地表明了千岛湖对于当地经济、社会发展的重要意义。而对于外界的人来说,千岛湖是国内知名的风景旅游目的地;是能与西湖比肩的度假天堂;是著名矿泉水品牌“农夫山泉”的水源地……被誉为“世界山水公园,东方休闲名湖”的千岛湖,早已是名声在外。
近年来,千岛湖旅游业飞速发展,相关配套设施日益完善,游客数量稳步增长,旅游及相关产业收入也实现了大跃进式的猛增。伴随而来的,是其传统的发展模式已经到了一个瓶颈期。当旅游资源的开发达到一定程度,如何吸引人们一而再,再而三地前来?旅游淡旺季之间的巨大差异该如何均衡?这些发展中的问题摆在眼前。尤其是在周末及黄金周,来千岛湖的游客络绎不绝,道路交通拥堵不堪。小岛的码头上,停满了往来的船只、游艇,大家只能掐着时间快速地上岛、离岛,失去了旅行本该有的悠闲和惬意。而到了工作日或是旅游淡季,游客数量锐减,酒店客房大量空置,不仅造成资源浪费,也影响了相关产业的收入。如何破解这一系列难题,唯有从发展思路、发展方向上寻找答案。
于是,将千岛湖这个品牌推向更高端的市场,推动千岛湖旅游业从单纯的观光游,向着度假休闲游,商旅会务旅游的多元化发展迈进,成了当地政府和业界的需要研究的命题。
当前,业界普遍认为,会议旅游业具有逗留周期长,综合消费高,产业带动大,且不受季节影响的特点,对于提高酒店入住率、拉动消费、缓解淡旺季差异有着明显效果。世界上许多国家和地区的旅游城市,都在努力地塑造“会议之都”这个概念。可见,发展会议旅游,符合淳安县旅游业发展要求的。
论坛上,淳安县常务副县长余力行在致辞中谈到:“县委、县政府对千岛湖发展会议旅游工作高度重视,正在采取多种途径,加快拓展千岛湖会议旅游市场,提升千岛湖会议旅游服务水平。此次,县政府和钱江晚报社又共同举办千岛湖打造“会议之都”论坛,为千岛湖发展会议旅游出谋划策,明确“会议之都”的发展定位,探索千岛湖在发展会议旅游方面的营销策略、发展的思路和具体举措。同时,也将更好地宣传千岛湖、推介千岛湖。”

丰富旅游资源,“会议之都”条件初具
论坛上,千岛湖风景旅游局委员会主任方阳向大家介绍了千岛湖打造会议之都的几大优势:
首先,是独一无二的环境优势。千岛湖秀水澄碧、翠岛竞妍,属国家一级水体。景区森林覆盖率98%,绿视率近100%,是全国最大的森林公园,有“天然氧吧”之称。除千岛湖湖区外,周边景点也各有特色。如位于千岛湖西南的龙川湾,大小岛屿环绕错落,港汊曲折迂回,湖中有岛,岛中有湖;最具代表性的千岛湖石林是中国四大石林之一。此外还有6条漂流、高山瀑布奇观九咆界、王羲之后代聚居福地芹川古村落等美不胜收的景点。
其次,是得天独厚的区位优势。千岛湖作为“长三角后花园”,处浙、赣、皖三省交界地带,周围300公里内集聚了杭州西湖、安徽黄山、江西婺源、江西三清山等众多著名景区,这个区域是中国旅游资源最丰富的区域之一。千岛湖正位于该区域的中心位置,区位优势明显。
第三,是享誉全国的品牌优势。千岛湖头顶多块金字招牌——国家5A级景区、国家重点风景名胜区、国际湖泊休闲度假胜地,“世界山水公园、东方休闲名湖”的概念亦日渐深入人心,品牌优势十分明显。由于品牌知名度和美誉度的不断提高,千岛湖景区接待游客数量也逐年递增,十分利于发展会议旅游业。
最后,是日臻完善的设施优势。千岛湖通过近几年来的发展已形成以洲际度假酒店、喜来登度假酒店、希尔顿度假酒店、开元度假村、温馨岛度假酒店及刚刚正式开业的润和建国度假酒店等国内外高端品牌为代表的高星级酒店集群。这些酒店兼顾休闲度假与会议接待,配有齐全的会议设施。酒店的会议室可容纳少则十余人、多则600人,同时配备室内外游泳池、临湖SPA、水疗、健身、垂钓、桑拿、豪华游艇、网球场、沙滩排球场、水上高尔夫球场等休闲娱乐设施,可以满足各类客户的服务需求。
近年来,公司企业、社会机构在千岛湖举办会议的数量、规模都正在逐步提升,也证实了千岛湖打造“会议之都”的条件已初步具备。
保护生态,提升服务,“会议之都”正在崛起
对于如何打造千岛湖“会议之都”,淳安县政府及与会的专家学者给出了许多意见。
余力行县长认为,打造千岛湖会议之都,有几点需要引起重视:
首先,要做好千岛湖的生态保护,让青山绿水永续。淳安县目前正在积极开展采砂、网箱养殖、垂钓、船舶生活污水、农村生活垃圾集中处置等为重点内容的“五大整治”。通过系列举措,加强对千岛湖水域生态环境的管理。只有环境的可持续发展,千岛湖旅游业才能健康持续发展。
其次,要进一步提升交通条件。千岛湖位于长三角腹地,杭千高速的建成通车,使千岛湖融入了杭州一小时半交通圈。目前,千黄高速已经立项,力争今年年底开工建设,杭黄高铁已纳入“十二五”交通规划。此外,千岛湖机场建设正在争取纳入规划,一旦建成,商务飞机将可以直接降落在淳安县。未来的千岛湖将真正融入上海、杭州等长三角大都市的交通圈、经济圈、生活圈和旅游圈。全国各地游客到千岛湖将更便捷、快速。
第三,要进一步提升接待设施。目前,千岛湖拥有星级酒店30余家,大小会议室1000余间,开元、万向洲际、滨江希尔顿、绿城喜来登、浙旅温馨岛、润和建国等五星级酒店已相继建成并对外营业,卓美亚、安纳塔等国际知名品牌纷纷入驻千岛湖,预计三年后,将形成10余家高星级酒店集群。与此同时,总投资达230多亿元的千岛湖国际商务度假中心旅游综合体、雨润江南千岛湖旅游综合体、千岛湖旅游文化影视教育综合体、界首旅游教育综合体等旅游综合体项目正在建设中。水上娱乐运动、休闲游艇等项目也日益丰富。这一系列配套项目的完善,将进一步拓宽千岛湖发展会议旅游的空间,优化千岛湖旅游产品的布局。
第四,要提供多元化的个性服务。淳安县的高星级酒店已有多家,未来还会有更多,在推出标准化服务体系的同时,也要树立各自的品牌形象,推出自己的个性化服务。政府有关部门也将在专业人才培养上下大力气,吸纳高素质人才加入旅游服务性行业。
    此外,淳安县政府还推出相关政策,支持千岛湖“打造会议之都”。千岛湖风景旅游委员会主任方阳介绍:政府将对符合要求的会议团队在千岛湖景区游览时可以享受六折的特惠;对于组织省市级部门会议及国内、世界500强企业在千岛湖开会的酒店、旅行社及其他会议组织机构,组织的会议规模达100人或会议用房达80间以上的可获得奖励10000元;组织的会议规模达200人或会议用房达到150间以上的可获得奖励20000元。
最近,淳安县正在大力开展“构筑县域景区化”的系列项目规划。通过对旅游资源进一步整合、提升,力争把整个淳安县的4427平方公里的绿水青山呈现景区化的风貌、景观和环境,拥有景区化的绿道、资源和产品,具备景区化的业态、服务和文化,展现景区化的品牌、形象和魅力。
    相信在不久的将来,千岛湖,一座未来的会议之都,将在世人眼前逐渐清晰起来。

名词解释:会议旅游
会议旅游是指通过接待大型会议来发展旅游业,有些研究将其纳入“会奖旅游”的范畴内。会议旅游是典型的高端旅游市场,这主要是因为:
一、 消费水平高。参加会议旅游的,一般是各行业的领袖和精英人士,收入高,有很强的购买能力;
二、 第二,价格敏感度低,由于会议旅游的费用往往是由公司或其他机构支付,旅游者对旅游产品价格不敏感,而是更重视旅游服务的品质;
三、 逗留时间通常与公共假日错开。旅游者以参加会议等商(公) 务活动为目的,附带进行观光游览等消遣活动。因而往往选择在工作日,不会与普通观光游客重叠。
四、 团队规模大,作为一次性的消费整体,会议团队规模要远远超过其它旅行团。大型会议甚至一次性会带来上千人的团队,其消费则相当可观。
会议市场的巨大潜能和会议产业的高额回报,使得越来越多的旅游目的地和旅游企业加入到这一市场的竞争中来。

链接1:专家把脉,梳理“会议之都”打造思路
本次论坛的互动环节,与会的业界专家纷纷从各自的专业角度,探讨千岛湖打造“会议之都”的发展思路,可以采取的举措等。思维的碰撞,产生了智慧的火花,嘉宾们妙语连珠,给了在场所有人深刻的启迪。
•挖掘文化元素是关键
李明德教授  中国社会科学院旅游研究中心的副主任
旅游、休闲离不开文化元素,即以物质表现形式存在的文化载体,包括人和物。这些,都是能表明千岛湖历史,以及地域的文化的载体。我们必须要挖掘这些文化特点,并传承下去,借助文化力量,发展我们的旅游产业。

•把年会市场转移到千岛湖来
汪成设  浙江省旅游局信息中心主任 
每年的5月-11月,是千岛湖旅游的传统旺季。入冬以后,游客则逐步减少。而在杭州主城区,每年的12月到次年2月,是各单位举行会议最集中的时段。几乎所有具有一定档次的宾馆酒店的会议室都需要提前一个月预定。尽管如此,仍然会有一些单位订不到合适的场地。如果千岛湖能够把这段时间利用起来,吸引杭州、甚至上海的一些单位把年会放在千岛湖,那就可以创造新的利润增长点。

•打造城市细节,培养专业人才
楼含松  浙江大学亚太休闲中心副主任
除了硬件设施完善,打造“会议之都”,势必需要大量专业的会务人才,不能缺少这一重要软实力。举办高端会议,可能会需要速记人员、同声传译、音响灯光等技术人才。淳安县偏处浙西山区,年轻人多外出闯荡,当地的高端酒店急需专业的服务业人才。因此,我们现在就要通过各种渠道,培养适应产业发展的专业人才,才能提升服务质量。

•以人为本,提升个性化服务
郑全全   浙江上大学应用心理研究所副所长、博士生导师
旅游业是服务类产业,服务对象是人,因此离不开对人们心理的把握。对于酒店服务人员来说,要学会敏感察觉到不同客人类型,服务需求特点,从而提供适合客人的个性化服务。对于职场人士来说,平日里非常忙碌,压力也很大。到千岛湖开会其实也是一种忙里偷闲,是一种放松。如何为他们提供既专业又舒适贴心的服务,让他们紧张的心理得到舒缓,是一个需要研究的问题。建议一些高端酒店能够引入心理学的培训课程,让员工更好地掌握客户服务心理。

•会议消费客观存在,其市场大有可为
翁云祥 浙江省农发集团有限公司总经理,浙江润和房产集团有限公司董事长
淳安县近几年的发展非常之快,最近几年,国际、国内知名品牌酒店纷纷入驻。其市场主要不在淳安这个小小县城,而在杭州、在杭州、在整个江浙沪经济圈。现在,无论是国际上还是国内,会议消费是客观存在的,而且它是一种高端消费。打造会议之都,将会是一个很好的载体。成功举办高端的会议,使一个地区的各项产业都带动发展起来,人们会因某一个著名会议,而记住一个地方的名字。现在,千岛湖旅游的节假日市场已经成熟,打造非假日期间的会议旅游,空间广阔,大有可为。

链接2:六家五星级酒店被授予千岛湖“会议之都”首选宾馆
千岛湖润和建国度假酒店、千岛湖开元度假村、千岛湖洲际度假酒店、绿城千岛湖喜来登度假酒店、千岛湖滨江希尔顿度假酒店、浙旅杭州千岛湖温馨岛度假酒店(排名不分先后)

链接3:临湖小城日内瓦——世界的会议之都
很多人也许听过日内瓦这个地方,却对它不甚了解。这个远在欧洲的小城市,和我们的千岛湖难道有着什么隐藏的联系吗?
日内瓦是瑞士联邦第三大城市,日内瓦州首府。它濒临碧波荡漾的莱芒湖南岸,位于群山环抱的盆地,是一座世界著名的旅游城市。世界上不知道瑞士有苏黎世、伯尔尼的大有人在,但不知道日内瓦的人恐怕不多,甚至常有人误以为日内瓦是瑞士的首都。
       有人对这座城市这样评论:日内瓦是所有大城市当中最小的城市,又是所有小城市当中最大的城市。总某种程度上来说,此话确有道理。日内瓦若与巴黎、柏林等大都市相比,在城市范围、人口和气势上都显得不在一个档次上。日内瓦市区面积与北京市宣武区差不多,常住人口在17—18万左右。在城市规模上只相当于我国东部发达地区地级市。日内瓦犹如小家碧玉,楚楚动人,它秀丽有余,气势不足。然而从其城市重要性、知名度、新闻传媒报导方面,作为闻名世界的国际活动和国际会议中心,它丝毫不亚于那些大城市。
日内瓦不仅以其旖旎风光和历史古迹吸引世人,更以其多次成为重大国际会议会场而闻名天下,每年在日内瓦召开的大小国际会议成千上万次。日内瓦是座名副其实的“国际会议之都”。“万国宫”是联合国欧洲总部的所在地。国际红十字会、国际劳工组织、国际卫生组织、世界知识产权组织、联合国开发署、联合国救灾署、国际气象组织、国际电信联盟、联合国贸易会议以及关税和贸易协定等数十个联合国机构和欧洲核子研究中心都云集于此。据统计,设在日内瓦的国际组织,包括一些国际组织驻日内瓦常设办事机构,有200多个。除正常的国际会议外,日内瓦还经常举行解决重大问题的国家间的谈判,例如中国加入世留组织谈判就在此进行。
依湖而起,群山环抱,日内瓦的自然环境不正于千岛湖极其相似吗?一座小镇,因会议闻名世界。而秀美不输于日内瓦的千岛湖,也许就会成为下一站的“会议之都”。

相关文章

-->
上传游记,分享快乐!

旅游资讯

>>更多