会员信息加载中...
首页>自驾资讯>山路如何调头 冬季自驾游您准备好了吗?

山路如何调头 冬季自驾游您准备好了吗?2011-11-03 旅游情报网-安阳信息网

安全出行的关键不在于驾龄的长短,而是在于安全意识的高低。春节将至,如果您有打算带上家人开车自驾游的话,需要注意哪些内容呢?

1、上下山坡

  上坡时,提前换入合适的低速挡,确保有足够的动力爬坡,如不慎熄火,请立即停车,拉紧手制动,重新起步。下坡时,不宜空挡滑行或长时间使用制动。需要制动时,也千万不要踩离合器,以免车辆失控,应根据坡度大小,挂入合适的低速挡。

2、山路如何调头

  必须选择较宽的地带,并由他人下车指挥,倒车时,一定要将车头正对路外,车尾背对山体。无论在上坡还是下坡路段停车,停车前的一瞬间应往山体方向打两把方向,使车轮与前进的方向呈一定的角度。这样,可增加轮胎与路面的阻力,万一车辆刹车失灵,继续滑行的话,也不致车辆往山的外侧溜滑。

3、切忌超速

  曾经试验表明,当试验车速提高1倍时,紧急制动所需距离变为原来的2倍左右。时速为60公里/小时的车辆,紧急制动所需的距离达到了26米左右。往往当你还没有反应过来时,碰撞就已经发生,因此,在自驾出行时,切忌超速。

4、让速不让道

  当你遇到前车急刹车、急变道时除非有把握宁可“追尾”前车也不能胡乱急打方向盘改变车道来避险。因为,车辆在快速行驶中急变道容易使车身失去平衡,造成翻车。如果旁边车道有车的话也容易发生碰撞可能就会承担全部的责任。

上传游记,分享快乐!

旅游资讯

>>更多